hi-fi - на главную
Hi-Fi.com.ua
Dali: The Art of Sound
о проекте продукция новости подбор системы где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Meridian Director – ЦАП, способный потрясти весь рыночный сегмент

Meridian Director – ЦАП, способный потрясти весь рыночный сегмент

Самый первый обстоятельный тест нового ЦАП Meridian Director появился в авторитетном онлайн-журнале "Ultra High-End, Audio and Home Theater Review" (August 5, 2013).

Автор статьи Френк Берримен (Frank Berryman) досконально прослушал и высоко оценил звучание Director, сравнив его со своим референсным ЦАП dCS Debussy, который стоит на порядок дороже. Вот что он пишет в своей статье:

"ЦАП Director – это подросший в размерах и сложности Explorer. Сохранив такую же сплющенную цилиндрическую форму, как у Explorer, Director упаковался в форм-фактор (80 х 139 х 34 мм), такой же, как у Media Source 200 – компактного аудио клиента цифровых медиа систем Meridian. Хотя он весит всего 9 унций (255 г), в его облике ощущается солидность. Благодаря роскошному виду и превосходной отделке, Director сразу напоминает о том, что это продукт, сделанный на заказ, и вручную изготовленный в Кембриджшире, Великобритания."

 

"Director работает только в роли ЦАП, не имеет внутри усилителя для наушников и всю увеличенную "жилплощадь" использует для размещения более совершенных аудио цепей. По эстафете от Explorer ему достались: асинхронный USB интерфейс XMOS ’L2’, а также аудиофильские компоненты - типа металлопленочных резисторов WIMA и конденсаторов Nichicon. Но микросхема ЦАП у Director уже другая – Crystal Semiconductor CM4353 DAC, вместо Texas Instruments PM1502 , которая установлена внутри Explorer. Однако в Director сигнал обходит встроенные возможности обработки самого чипа по апсемплингу и фильтрации в пользу фирменных методов повышения разрешения, разработанных Meridian. Они реализуют не только передискретизацию, но и аподизирующую фильтрацию, которая кроме всего прочего, устраняет цифровые артефакты в самой записи. Все входные сигналы с частотами 44.1/48 кГц преобразуются к параметрам 88.2/96 кГц, что позволяет фильтру работать за пределами слышимого диапазона. Цифровые файлы высокого разрешения сохраняют свою разрядность и частоту дискретизации вплоть до 192/24. Учитывая давние возражения Боба Стюарта против DSD, не удивительно, что возможность декодирования этого формата была исключена."

"Вместо 3.5-мм разъемов линейного выхода у Explorer, ЦАП Director оснащен парой высококачественных позолоченных разъемов RCA, точно таких же, как у референсной 800-й серии Meridian, выдающих стандартный сигнал 2 В, RMS. Кроме того, у 800-й серии заимствованы два прецизионных кварцевых тактовых генератора (один выдает синхроимпульсы для 44.1/88.2/176.4 кГц, другой – 48/96/192 кГц) и специализированные стабилизаторы напряжения."

"На моих любимых произведениях И.С. Баха "Two-Part Inventions" (двухголосых кантатах) Director превосходно справился с задачей передачи неразрывности звучания: ни один частотный диапазон не выпячен, а высокие получились особенно расширенные, светлые и воздушные, без какого-либо намека на подчеркивание или резкость, устраняя, таким образом, любую возможность "звонкости" - ошибки часто присутствующей у дешевых ЦАП (и у некоторых дорогих тоже). Отсутствие подобной "звонкости" звучания вдохновляет вас на гораздо более продолжительное прослушивание. Прослушав "Two-Part Inventions" большее число раз подряд, чем вы сами поначалу ожидали, вы неминуемо захотите перейти прямо к "Three-Part Inventions", обычно записанным на том же самом диске."

"Передача тембров струнных инструментов – самый критический тест (acid test) для ЦАП. Неспособность воспроизвести струнные инструменты без "стального привкуса", особенно в верхних регистрах – это характерная черта недорогих ЦАПов, и "прокол" в поведении многих, гораздо более дорогих их собратьев. В передаче Director общий тембральный состав - натурально теплый, граничащий с мягким и сочным, но не лишенный всех богатых гармонических деталей, необходимых для того, чтобы избежать гомогенизации звука. В нашем случае ЦАП не подмешивает свою собственную окраску, а четко воспроизводит естественное звучание музыкальных инструментов. Я знаю это потому, что Director выдает точно такую же тональность, как и мой референсный dCS Debussy, который весьма нейтрален. Без вопросов, передача тембров струнных инструментов у Meridian Director просто замечательная."

"Сравнение Explorer и Director позволяет обнаружить тонкую разницу, прежде всего именно в тональном составе, где Explorer звучит немного более прохладно ("cooler"). Акустические инструменты и вокал имеют в исполнении Director естественную теплоту, без какой-либо окраски. Звучание Director кажется более полнокровным, более весомым и телесным. Эта разница полностью понятна, т.к. они используют, кроме всего прочего, разные микросхемы ЦАП и восстанавливающие фильтры. Оба ЦАПа имеют высокое разрешение, богатую детальность и в высшей степени музыкальны. Explorer очевидно нацелен на путешествия, благодаря своей портативности и встроенному усилителю для наушников. Хотя Explorer имеет еще и линейный выход фиксированного уровня, Director все же будет лучшим выбором для систем в комнатах прослушивания – что также не удивительно, поскольку у него печатная плата по крайней мере вчетверо больше, затраты на внутренние компоненты более чем вдвое выше, чем у Explorer, а также использован фирменный цифровой аподизирующий фильтр."

Заключение:
"Meridian Director – это еще одно "перо" в уже богато украшенной достижениями шляпе Боба Стюарта. Из дюжины, или около этого, ЦАПов, которые я протестировал за последние два года, только Bricasti M1, Meitner MA-1 и dCS Debussy по классу выше, чем Meridian Director, но при этом каждый из них стоит на порядок дороже, а по качеству звучания они чертовски близки. Блестяще продуманный и безупречно выполненный, Meridian Director – это ЦАП, способный потрясти весь рыночный сегмент – а также на несколько ценовых градаций выше. Настоятельно рекомендуем."

Atlas CablesBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliE.A.R./YoshinoExposureKimber KableMarantzMeridianMusic HallNagaokaNordostOnkyoReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
сд ресивер, dali concept 10, dali zensor 5, dali helicon 400 mk2


о проекте | продукция | новости | подбор системы | где купить |

Copyright © 2002-2017 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua