hi-fi - на главную
Hi-Fi.com.ua
Dali: The Art of Sound
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Кабели серии Nordost Valhalla 2 Reference

Кабели серии Nordost Valhalla 2 Reference

Когда в 2001 году фирма Nordost выпустила первую серию кабелей топ-класса Valhalla, они были для меня настоящим открытием. Подключив их к системе, я услышал такую фокусировку образов, разрешающую способность в передаче деталей, потрясающую энергию и реализм, которые я никогда ранее не слышал.

Благодаря абсолютной прозрачности, неповторимому уровню пространственной и временной точности Valhalla установил новые стандарты качества для аудио кабелей.

Со временем другие производители кабелей повысили свои «ставки» и совершили скачок в «рай древних скандинавов», однако, ни один из конкурентов так и не смог сравниться с Valhalla в плане невероятной прозрачности, фокусировки, и детальности. При непосредственном сравнении я обратил внимание на то, что у Valhalla тональный баланс был прохладным, а контуры образов – заострены. Убрав эти нюансы, можно было бы улучшить и без того безупречное качество. Как оказалось, разработчики знали об этом, и, когда создавалась следующая серия Valhalla 2 Reference, программа развития включала решение и этих вопросов.

Дизайн и Технология

Внедрение таких характеристик, как тонального тепла, лучшего баланса между образом и телесностью нот, более естественное ощущение слаженности отдельных элементов в окружающем пространстве, которые взаимосвязаны с бесшовным натуральным потоком музыки служило главным двигателем эволюции конструкторской мысли фирмы Nordost. Используя опыт создания кабелей первого поколения Flatline, Blue Heaven, Red Dawn и SPM, дизайнеры постоянно улучшали свойства новых версий.

Что касается новых технологий, которые применятся в кабелях Nordost второго поколения, то сотрудники научно-исследовательского отдела приняли решение заменить плоское расположение параллельных проводников круглым профилем, а отдельные провода  наматывались вокруг полого трубчатого сердечника. Подобное решение обеспечивало намного больше возможностей для варьирования элементов конструкции с целью улучшения контроля механическими резонансами.

В соединителях второго поколения также применялась фирменная система Mono-Filament. Нитка Teflon FEP наматывалась вокруг проводника до момента выдавливания в тефлоновую трубку, что обеспечивало постоянный зазор между проводником и трубкой.

В третьем поколении кабелей Nordost, создание которого началось с серии Odin, куда также входили модели Valhalla 2 Reference, включали две основные конструкторские новинки. Первая - Dual Mono-Filament, в ней две тефлоновые нитки отделяли трубку от проводника и таким образом уменьшали контакт провода с диэлектриком до 15% от поверхности. Вторая – производство собственных разъемов. В результате исследований инженеры пришли к выводу, что необходимо свести к минимуму формирование вихревых токов внутри кабеля, и начинать нужно с коннекторов. В результате появился Nordost Holo: для RCA, XLR, а также «лопаточки». Все они применяются в моделях серии Valhalla 2 Reference.

Еще один важный момент – материалы. Толщина слоя серебра была увеличена с 60 до 85 85µm. Тефлон используется везде – и для ниток, и для трубок, но более высокого качества. Для Valhalla 2 Reference применяется экструдированный фторированный этилен пропилен высокой чистоты Class 1.1.

Подсоединяем и слушаем.

Первой задачей во время тестирования было услышать разницу в качестве звукопередачи между Valhalla 2 Reference и оригинальной «Валгаллой» и оценить, насколько инженеры фирмы выполнили свои обещания. Задача оказалась легкой, поскольку я не проводил прямых сравнений между кабелями двух поколений. Качество исполнения Valhalla 2 было настолько выше, чем у первой версии, что, если бы не название на рубашке, я бы никогда не поверил, что это та же серия от одного производителя.

Аналоговый межблочный кабель Valhalla 2 Reference

Я тщательно прослушал систему с несимметричным и балансным вариантами, однако для эксперимента использовал метровую пару RCA, так как по опыту знаю, что она наиболее востребованная среди маститых аудиофилов.

Влияние на характер звучания

Межблочный Valhalla 2 улучшил прозрачность звукопередачи системы и разрешающую способность деталей. Эти атрибуты всегда были сильной стороной кабелей Nordost, поскольку обеспечивали скорость и точность, а также динамичные и тональные перепады. Наличие Valhalla 2 Reference позволило мне впервые заглянуть внутрь звуковой сцены и оценить расположение инструментов.

Колоночный кабель Valhalla 2 Reference

Хотя колоночные кабели Nordost представляют собой плоское расположение параллельных проводников, в большинстве случаев они имеют ту же структуру, что и другие изделия фирмы. У Valhalla 2 Reference за основу взята моножила из чистой (8 девяток) бескислородной меди покрытой серебром, система Dual Mono-Filament и рубашка из экструдированного тефлона. Изменилось количество и размер проводников. В колоночном кабеле имеется четыре секции, в каждой по семь проводов. В некоторых моделях Nordost четыре группы проводов используются для двухкабельного подключения, но эта конфигурация не распространяется на Valhalla 2.

Влияние на характер звучания

То, что я услышал от системы с колоночными  кабелями Valhalla 2 Reference, полностью соответствовало моим ожиданиям. Тональный баланс был абсолютно нейтральный с небольшими «примесями» тепла. В результате я получил тот характер звучания, который мне всегда импонировал. Особенно это касалось воспроизведения записей контрабасиста Рэя Брауна. Его инструмент звучал полновесно, в каждом звуке ощущалась телесность и тепло деревянного корпуса. Музыка воспринималась чудесно, и я должен отметить, что колоночный кабель идеально дополнял межблочный Valhalla 2 Reference.

Сетевой кабель Nordost Valhalla 2 Reference

Честно говоря, эта модель была для меня сюрпризом. Ее вклад в общий характер звучания был намного эффектнее, чем я ожидал. По сравнению с конкурентами, которые я подключал к предварительному и оконечному усилителям, разница была вполне ощутима на слух. Все мои предыдущие соображения о минимальных различиях между силовыми кабелями оказались безнадежно устаревшими.

Подведем итоги

После того, как я провел длительное время, тестируя кабели Valhalla 2 Reference, и еще больше, анализируя их влияние на характер звукопередачи, я вернулся на исходную позицию. И мое мнение такое – кабели Valhalla 2 Reference это лучшие из всех, с которыми мне приходилось иметь дело, а звучание моей референсной системы в связке с ними самое лучшее из того, что мне доводилось слышать.

По материалам обозревателя Брайана Дэмкрогера (Brian Damkroger,  Stereophile)

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliE.A.R./YoshinoExposureKimber KableMarantzMeridianMusic HallNagaokaNordostOnkyoReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
сабвуфер цена, переключатель аудио, dali helicon, стойки под полочную акустику


о проекте | продукция | новости | подбор системы | где купить |

Copyright © 2002-2017 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua