hi-fi - на главную
Hi-Fi.com.ua
Dali: The Art of Sound
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Скрипка музыки души. Автор Игорь Тюлькин

Скрипка музыки души. Автор Игорь Тюлькин

«Чтобы полюбить Музыку, нужно, прежде всего, ее слушать»
Дмитрий Шостакович

Для многих из нас Музыка (я специально пишу это слово с большой буквы) не просто вошла в нашу душу, она стала частью нашей жизни. Некоторые (в том числе и автор этих строк) даже испытывают определенную зависимость от прослушивания, то есть каждый день, чтобы ощущать себя в облаках положительных эмоций, нужно уделить внимание Ее Величеству Музыке.

Данное эссе не претендует на истину по поводу аппаратуры. Скорее это пожелания тем, кто хочет слушать не урезанные «эмэрзешки» по принципу «и так сойдет», а понимает, что все преходяще, одна Музыка вечна.

Итак, с чего начать? С поиска проигрывателя, усилителя или колонок? Скорее всего с вещей малозаметных, которые,  однако играют существенную роль в качестве воспроизведения записей. С комнаты и электросети. Да, да! То, на что мы обращаем внимание в последнюю очередь, может существенно влиять на звук. Возьмем, к примеру, комнату, где большинство из нас сначала расставляют мебель, что вполне объяснимо, а затем судорожно ищут место, куда бы приткнуть по остаточному принципу стерео систему. И вот здесь начинаются первые проблемы, которые связаны с басами. Их или слишком много, или вообще нет. В первом случае возникает гул, поскольку низкочастотный спектр размазан. Во втором случае здание Музыки лишено опоры и как бы зависает в воздухе без фундамента.

Поэтому перед въездом в новую квартиру напомните своей единственной и неповторимой, что в комнате кроме дивана, шкафа и т.д. еще будут стоять акустические системы и стойка с аппаратурой, причем на расстоянии от задней стены. Ведь вам необходимо будет пространство для подключения устройств, и желательно, чтобы кабели не перекрещивались друг с другом. Это во-первых. А во –вторых, колонки требуют воздуха, поэтому им не место в углах непосредственно или возле стены. Иначе искажения и полное отсутствие объемной звуковой сцены вам обеспечены. Вы хотите получить картину, где все музыканты выстроены в ряд, как на параде, или собраны в одной точке?

Но возникает вопрос, а если не позволяют условия? Тогда можно выставить громкоговорители на нужное расстояние и обозначить эти места с помощью бесцветного скотча на ковролине (вы ведь не забыли его уложить предварительно на пол?). А затем вернуть колонки в исходное место.

Ну вот, мы плавно подошли к следующему компоненту нашей системы – акустическим системам. На рынке их много всяких разных, но какие подойдут вам в вашу комнату? Обычно считается, что в комнату площадью 14 – 16 кв.м. лучше подойдут полочные колонки. Несмотря на название, упаси вас Господь ставить их на полки. Автор этих строк в период своего розового хай-файного отрочества так и поступил с парой хороших громкоговорителей. Играли они неплохо, но чего-то в супе не хватало. И все это продолжалось до момента генеральной уборки, когда нужно было все (в том числе и аппаратуру) убрать с полок. После окончания уборки из чистого любопытства я решил поставить колонки на табуретки. Это конечно попахивало аудиофильным извращением, но звучание меня просто поразило. Я не мог себе даже предположить, что они могут так здорово играть. А дальше пошло по накатанной дорожке – стойки соответствующей высоты, чтобы высокочастотный излучатель находился на уровне ушей, заполняется на две трети песком и т.д.

Акустическая пара Cabasse MT32 Antigua

Что касается воспроизведения низких частот, то здесь ситуация не настолько плачевная, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, понятно, что законы физики не обманешь, и компактный корпус не способен воспроизвести всю масштабность Девятой симфонии Бетховена, но,  если ваши приоритетные жанры – рок-музыка, джаз, или блюз, то поверьте, на рынке есть много полочных (или лучше назвать их «стоячными» от слова «стойка») моделей которые способны адекватно басить. Например, изделия датской фирмы DALI, начиная с самых бюджетных колонок, могут очень даже удивить вас своими низами. А если еще добавить компактный сабвуфер и создать «трифоник», то для пессимизма нет причин.

Акустическая пара DALI Epicon 2

Если у вас комната площадью 18 – 15 кв. м., то здесь лучше подойдут напольные колонки со всеми своими достоинствами.  Звукопередача будет насыщенной и масштабной. Сцена станет более объемной и глубокой, а Музыка зазвучит не в одном месте возле стены с аппаратурой, она заполнит всю комнату.

Акустическая пара Burmester 961 MK3

Усилители

Тема усилителя всегда была благодатной почвой для всякого рода дискуссий, особенно, когда разговор касался такой характеристики, как выходная мощность. И когда некий «мЭтр» утверждает, что его 100-ватник качает любую акустику, то сразу возникает вопрос: «Ну и что?» Многие показатели снимаются в лабораторных условиях, а у разных производителей они разные. Этот показатель лучше всего сверять с мощностью, которая рекомендуется разработчиками колонок для нормальной работы.

Интегральный усилитель с ЦАП-ом Marantz PM7005

Исходя из принципа усиления, все аппараты делятся на три группы – транзисторные, ламповые и гибридные. И если с первыми все понятно, то вторые до сих пор покрыты аурой «теплого» звучания, которого, кстати, не существует в природе. Третий вариант представляет собой консенсус двух предыдущих компонентов. В нем предварительный каскад построен на базе ламп, что придает звуку характерный тембровый окрас, а блок усиления - на транзисторах.

Чтобы закрыть вопрос о том, сколько нужно ватт для нормальной работы стереосистемы в домашних условиях, многие специалисты полагают, что этот показатель для транзисторных усилителей колеблется в районе 50 – 60 Вт, учитывая габариты помещения. С ламповыми ситуация совершенно иная. Поэтому, остановлюсь на них более подробно. Минимальное количество усилительных элементов, то есть ламп, простая схемотехника и кратчайший путь прохождения сигнала обеспечивают чистое и открытое звучание, широкий динамический диапазон, богатство нюансов и эмоциональную вовлеченность. И это все при выходной мощности 10 – 15 Вт. Но для полной реализации потенциала нужно подобрать акустическую систему с высокой чувствительностью. Лучше всего здесь подойдут рупорные колонки.

Ламповый стерео усилитель: EAR V12

Есть еще один вариант – двухтактные ламповые усилители, которые обладают более высоким запасом мощности (30 – 50 Вт). Поэтому их можно считать практически универсальными. Кстати, в этих аппаратах предусмотрена функция переключения режима работы «триодный / ультралинейный / пентодный». В первом режиме усилитель звучит более мелодично, во втором и третьем - динамичнее и масштабнее.      

Часто спрашивают, какой бренд предпочтительнее – А, Б или В? А может быть X, Y, Z? Для начала нужно, чтобы усилитель был согласован с колонками. Если возникает разнобой, то виноваты не фирмы-производители, а тот, кто подбирал компоненты. Это как в жизни, когда два прекрасных и умных человека не могут ужиться друг с другом и создать ячейку. Но, есть и другая сторона медали. Обычно рекомендуют бренды, которые давно представлены на рынке, например, Marantz, Onkyo и так далее. Это компании со своей культурой производства, своими традициями, и философией. Их изделия обладают уникальным звуковым почерком, форм-фактором и дизайном, за которыми стоят поколения разработчиков и инженеров. Естественно, это не значит, что «новички» рынка должны игнорироваться, но многолетний опыт – это фундамент для развития и внедрения новых технологий.

Источники Музыки

Еще одна интересная тема для обсуждения. Что использовать в качестве источника Музыки? В последнее время, благодаря новым технологиям, перечень вариантов существенно расширился. Все зависит только от пользователя. Если вы начинаете с нуля, и у вас нет достаточного количества носителей, то компьютер дома имеется, и вы можете скачать с интернета массу интересных записей в формате высокого разрешения WAV или FLAC. Упаси вас Господь закачивать МР3. Вы, конечно,  выиграете в количестве аудиофайлов, но качество будет ОТ-ВРА-ТИ-ТЕЛЬ-НОЕ! Между прочим, современные компьютеры обладают достаточным объемом памяти на встроенном жестком диске, чтобы хранить там любимые записи. А дальше процедура проста. Вы подключаете свой ПК через разъем USB к усилителю со встроенным цифро-аналоговым преобразователем и можете слушать. Многие фирмы предусмотрели этот вариант. В том числе и Marantz, которая предлагает модель РМ 7005 с ЦАП-ом, построенном на базе микросхемы CS4398 и способным принимать цифровой поток с разрядностью 24 бита / 192 кГц.

Сетевой CD плеер Onkyo C-N7050

Казалось бы, все хорошо, однако есть маленькое «Но» и оно спрятано в компьютере. То есть, компьютер - это компьютер со всеми своими плюсами и минусами. Качество плат и комплектующих оставляет желать лучшего. Поэтому некоторые производители предлагают сетевые плееры (например, Onkyo C-N7050) для трансляции потоковых файлов из сетевых сервисов. Возможен еще один вариант – скачивать файлы на внешний винчестер, который затем можно подсоединить к проигрывателю компакт-дисков. У него и схемотехника лучше, и качество деталей более высокого уровня. Например, в популярной модели Marantz CD 6006 цифро-аналоговый преобразователь создан на основе микросхемы Cirus Logic CS 4398, а раздельная симметричная схема выходных каскадов обеспечивает более реалистичную прорисовку стерео образов.

CD-плеер Marantz CD6006

Проигрыватель компакт-дисков. А нужен ли он сегодня, учитывая последние инновации в сегменте «Компьютерное аудио» и тот факт, что за последнее время объем продаж цифровых носителей существенно уменьшился? Мой ответ однозначный – нужен. Если у вас фонотека состоит из CD, и вы решили обновить проигрыватель. Ну а слухи о преждевременной смерти компакта,  как говорил классик, чрезмерно преувеличены. Я даже подозреваю, что пройдет некоторое время, и мы будем свидетелями ренессанса этого вида носителя, по аналогии с виниловым диском. Вспомните средину и вторую половину 1980-х годов, когда в США пластинки продавались контейнерами по доллару за штуку. Да-да! По доллару за штуку. А сейчас?

Несмотря на сложную ситуацию, большинство музыкантов все равно умудряются записывать и издавать свои записи на компакт-дисках. А переиздания старых альбомов? Скептикам CD я рекомендую послушать знаменитый акустический Unplugged Эрика Клэптона, записанный в 1992 году и повторно изданный в 2013 году, или юбилейное издание The Turn Of the Friendly Card группы The Alan Parsons Project. Я уже не говорю о японских дисках в форматах SHM - CD и SHM – SACD. Фирмы, которые начинали создавать проигрыватели компакт-дисков, продолжают совершенствовать их и добиваются потрясающих успехов. Некоторые даже встраивают схемы, поддерживающие SACD в стерео варианте. Вы не поверите, насколько классно они звучат! Так что нет повода для печали.

Стерео усилитель с ЦАП Marantz HD-AMP 1 и
CD/SACD-плеер Marantz HD-CD 1

Ну и последний источник – это проигрыватель виниловых дисков. Он, как и пластинка переживают вторую молодость, и это понятно. Я не хочу дискутировать на тему что лучше «цифра», или «аналог», поскольку оба носителя имеют свои «за» и «против». Остановлюсь на том, что у проигрывателя «пластинок» есть множество вариантов для совершенствования качества воспроизведения, которые можно реализовать малой кровью, то есть путем замены комплектующих деталей. Это и звукосниматель, и тонарм, и даже провод для внутренней разводки.

Я уже не говорю о фонокорректоре. Большинство усилителей оснащено фонокорректором для усиления сигнала, который поступает с подвижного магнита. А попробуйте поэкспериментировать с внешним устройством. Понравилось? Тогда сравните транзисторный аппарат с ламповым. Вариантов масса!

Проигрыватель виниловых дисков Clearaudio Innovation TT 028

Есть еще одна группа компонентов, на которую многие не обращают внимания. А зря. Я имею ввиду мини-системы, многие из которых имеют только мини-габариты, но звучание у них вполне приличное. Например, Onkyo CS-265 представляет собой двухблочную конструкцию «проигрыватель компакт/дисков + ресивер» и колонки в корпусах из ДСП. Такие комплекты имеют массу преимуществ особенно для тех, кто не отягощен толстым кошельком и слушает Музыку в малогабаритной комнате.

Если правильно расставить компоненты (не на полку, а на подставки и на уровне ушей), то они способны на многое. И еще один плюс – эту систему можно модернизировать путем замены кабелей. Входящие в комплект «шнурки» предназначены лишь для проверки работоспособности блоков. Для начала смените межблочный кабель, а затем акустический. Кстати, усилитель и колонки оснащены специальными разъемами под «бананы», а не погаными пружинками. Ну а потом можно подумать и о более серьезных громкоговорителях.

Мини-система с Bluetooth Onkyo CS-265

А напоследок я скажу … или несколько слов о кабелях

Очень важные, и одновременно непредсказуемые компоненты системы. Как комната прослушивания. В идеале кабели не должны ничего не вносить в проходящий по ним сигнал. Но это – в идеале. Поэтому,  подбирайте соединители, которые оказывают минимальное вмешательство в качество звучания вашей системы. Это может быть Atlas, Nordost, Kimber Kable или Real Cable. Выбор за вами.

Фото под названием «Месть»

Post Scriptum

В качестве P.S. хотел написать что-то светлое и возвышенное, как  и подобает в таких случаях, но совершенно случайно наткнулся на Музыку, записанную не нотами, а словами, которая у меня сразу ассоциировалась с Прелюдией ми минор Ор. 28 № 4. Прочтите и услышьте.

Искренне ваш Меломан Аудиофилович

Последней ноты отзвук стих, И больше он не будет ранить.
Свечой неяркой тлела память в глазах печальных и больших.
Лежала нежная рука на черном лаке фортепиано.
В молочной пелене тумана по небу плыли облака,
Лучами ластясь к шелку платья, свои горячие объятья раскрыло Музыке оно…
Грустила девушка в тиши с очами полными печали.
В залитой солнцем светлой зале звучала Музыка Души.   

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliE.A.R./YoshinoExposureKimber KableMarantzMeridianMusic HallNagaokaNordostOnkyoReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Кабели, музыкальный центр, dali icon 2, усилитель marantz, люксман, куплю винил


о проекте | продукция | новости | подбор системы | где купить |

Copyright © 2002-2017 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua