hi-fi - на главную
Hi-Fi.com.ua
Dali: The Art of Sound
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Что же такое SR7011? Обзор 9.2 канального AV-ресивера Marant...

Что же такое SR7011? Обзор 9.2 канального AV-ресивера Marantz SR7011

Marantz SR7011 является флагманским AV-ресивером компании, созданным на основе успешной предыдущей модель SR7010, путем объединения всех передовых технологий и добавлением новейших функций.

Таким образом, вы получаете AV-ресивер с 9-канальным объемным звуком и поддержкой всех новейших звуковых форматов - Dolby Atmos , DTS: X и Auro-3D . Кроме этого, вы также получаете полную поддержку Ultra HD 4K, Wide Color Gamut (WCG) и High Dynamic Range(HDR). SR7011 является многофункциональным аппаратом, и в этом году Marantz добавили поддержку мультирумной технологии HEOS, обновленные аудиокомпоненты, стримминг DSD 5.6 МГц, новое приложение Audyssey и поддержку Crestron Connect. Несмотря на то, что он является флагманским ресивером с множеством функций, SR7011 доступен по конкурентоспособной цене в £1,499 на момент написания статьи (декабрь 2016 года). Так чего же стоит Marantz SR7011 в сравнении с и без того превосходным SR7010? Посмотрим...

Дизайн

С точки зрения дизайна вы не увидите ничего принципиально нового, ведь SR7011 имеет классический, для AV-ресиверов Marantz, внешний вид. Это означает, что вы получаете двухтоновый эффект с матовыми скругленными краями и центральной частью из шлифованного металла. С левой стороны находится большой селектор входов, под которым расположена кнопка питания, а справа – большая ручка регулятора громкости. Между ними находится симпатичный круглый дисплей, вокруг которого имеется синяя подсветка, которую, при желании, можно отключить. Конечно на таком дисплее отображается минимальное количество информации, но он придает SR7011 фирменной индивидуальности Marantz, которая нам действительно нравится.

Тот факт, что на маленьком круглом экране отображается минимум информации не вызывает никакого дискомфорта, ведь под откидывающейся крышкой на передней панели скрывается еще один, более информативный дисплей. Помимо него, там же вы найдете набор базовых элементов управления и некоторые дополнительные входы, включая разъем HDMI 2.0a / HDCP 2.2 и порт USB; наряду с разъемом для наушников, композитным видеовходом, стерео аналоговым входом и гнездом для установочного микрофона. Качество сборки SR7011 достаточно хорошее. Габариты аппарата составляют 440 x 185 x 411 мм (ШхВхГ), вес - 14,1 кг, доступен в черной или серебристо-золотой отделке.

Подключения и управление

Большая часть соединений находится на тыльной стороне. Здесь вы найдете и множество устаревших входов, включая компонентное и композитное видео, а также аналоговые аудиовходы, не говоря уже о коаксиальных и оптических цифровых входах. Для тех, у кого имеется проигрыватель виниловых дисков, есть даже клемма для заземления. Стоит также отметить восемь HDMI-входов (семь сзади и один спереди) и три выхода HDMI, основной из которых поддерживает ARC (Audio Return Channel). Все они имеют спецификацию HDMI 2.0a с поддержкой HDCP 2.2, Wide Color Gamut (WCG) и High Dynamic Range (HDR).

В число других подключений входят LAN-порт, гнезда для AM и FM-тюнеров, два триггера 12 В, IR Flasher и порт RS232 для последовательного управления; наряду, с двумя антеннами, которые обеспечивают работу встроенных Wi-Fi и Bluetooth. Также имеются одиннадцать терминалов для подключения акустики с цветовой кодировкой, расположенные в один ряд для простого доступа. Терминалы выполнены достаточно качественно и позволяют подключать акустику с помощью оголенных проводов и акустических коннекторов (лопатки или бананы). Аппарат оснащен также предварительными выходами для всех одиннадцати каналов, если вы решите использовать отдельные усилители мощности, а также выходы для двух сабвуферов.

SR7011 поставляется со стандартным пультом дистанционного управления Marantz. Он имеет удобную раскладку с хорошо разнесенными и большими кнопками, что делает его достаточно эргономичным, его удобно держать и легко управлять одним большим пальцем. Наверху есть небольшой дисплей, а также удобная подсветка для использования в затемненной комнате, и в целом мы обнаружили, что предоставленный пульт ДУ очень хорош.

В качестве альтернативы вы также можете использовать приложение Marantz remote, доступное как для iOS, так и для Android устройств. Это приложение было разработано с нуля, чтобы предоставить пользователям беспрецедентный уровень управления и контроля над сетевыми AV-ресиверами Marantz нового поколения. Графический и пользовательский интерфейс были полностью переработаны, и приложение обеспечивает управление основными функциями вашего продукта Marantz. Оно также работает совместно с приложением HEOS remote. Это новое приложение заметно улучшилось по сравнению с предыдущими версиями и, если вы хотите использовать ресивер как часть многокомнатной системы HEOS, тогда вы просто переключаетесь в приложение HEOS, а затем контролируете все онлайн-функции, а также все устройства, подключенные к сети HEOS. Все это очень просто и очень впечатляюще.

Особенности и характеристики

SR7011 - это 9-канальный AV-ресивер, каждый канал которого настроен одинаково и использует мощные дискретные транзисторы с высоким током. SR7011 оснащен высококачественными аудио компонентами, которые были тщательно отобраны, а внутренние цепи дополнительно улучшают качество звука, деликатно обрабатывая все сигналы с помощью гипердинамичных усилительных модулей HDAM от Marantz в топологии обратной связи, прежде чем передавать их на ступень мощности, чтобы управлять подключенным динамики. Аудио секция ресивера была полностью перенастроена и оснащена новейшими 32-бит / 192 кГц цифро-аналоговыми преобразователями.

SR7011 использует Audyssey MultEQ XT32 для выравнивания по комнате и включает Audyssey LFC (Low Frequency Containment), которая динамически контролирует аудио контент и удаляет низкие частоты, которые проходят через стены, полы и потолки, наряду с Audyssey Dynamic Volume, которая сглаживает раздражающие скачки в громкости, а также Audyssey Dynamic EQ, которая обеспечивает балансировку тона на любом уровне громкости. Существует также опция для дискретных сабвуферов, и уровень и задержка могут быть скорректированы для каждого отдельно. Audyssey Sub EQ HT разработана, чтобы сделать интеграцию двух сабвуферов бесшовной, компенсируя любые различия в уровнях и задержках и применяя эквалайзер к обоим для лучшего басового отклика.

Он поддерживает все погружающие аудио форматы, включая Dolby Atmos и DTS: X, а также Auro-3D, который доступен за определенную плату. Имеется 11.2-канальная обработка с поддержкой Dolby Atmos 7.1.4 и DTS: X / Neural: X 11.1, а также 11.2 pre-out. Обращаясь к секции видео, SR7011 может обрабатывать Ultra HD 4K с частотой до 60 Гц с Wide Color Gamut (WCG) и High Dynamic Range (HDR). Видеопроцессор также имеет возможность перекодировать и преобразовывать стандартное и высокое разрешение аналогового и цифрового видео контента в формат 4K Ultra HD. Ресивер имеет сертификацию Imaging Science Foundation (ISF) и оснащен полным набором средств калибровки видео (для использования техником ISF), а также режимами ISF Day и ISF Night. Как уже упоминалось ранее, есть восемь входов HDMI и три выхода HDMI с поддержкой видео по HDMI для дополнительных зон, а также поддержка ARC (Audio Return Channel).

SR7011 оснащен встроенными модулями Wi-Fi (b/g/n) и Bluetooth, а также поддерживает AirPlay, Spotify и воспроизведение файлов DSD (2,8 МГц и 5,6 МГц), ALAC, FLAC и WAV До 24 бит/192 кГц по сети или через USB. Существуют встроенные AM и FM-тюнеры, а также интернет-радио, сертификация DLNA 1.5 и медиаплеер, который вместе с DSD, ALAC, FLAC и WAV также может воспроизводить WMA, MP3, WAV, AAC и AIFF. Имеются обязательные выходы для второй стереозоны и выходы предварительного усилителя для третьей стереозоны. В то время как SR7011 также включает поддержку Crestron Connect.

Одной из самых больших новых функций на SR7011 является поддержка мультирум системы HEOS, которая в зависимости от того, где вы живете, обеспечивает доступ к широкому спектру музыкальных сервисов (Spotify, Tidal, Amazon Prime Music, TuneIn, Soundcloud, Pandora, Napster, Deezer, iHeartRadio, Rhapsody и SiriusXM). Он также обеспечивает бесшовную интеграцию в мультирумную экосистему систему HEOS и быстрое интуитивно понятное управление любыми онлайн или устаревшими источниками через приложение. SR7011 можно группировать с HEOS-динамиками и использовать его в качестве головного устройства, или в качестве участника группы. В таком случае поведение ресивера будет соответствовать, поведению любого другого громкоговорителя HEOS, в результате устаревшие входы (CD, TV и т. д.) могут быть распределены по всему дому через другие громкоговорители HEOS, которые могут обращаться к входам на AVR в качестве источников. Подход с двумя приложениями также означает, что вы можете беспрепятственно перемещаться между приложением AVR и приложением HEOS.

Настройка и тестирование

SR7011 чрезвычайно прост в настройке благодаря усовершенствованному помощнику по настройке, который шаг за шагом проведет вас через весь процесс. Помощник по установке предлагает простые, четкие и краткие инструкции для конечного пользователя благодаря эффективному графическому интерфейсу пользователя, который делает Marantz гораздо менее пугающим для всех, кто может быть незнакомым с многоканальными AV-ресиверами. Помощник по установке охватывает все: от выбора расположения динамиков до настройки различных входов и выходов, и любых дополнительных зон. Он также проверяет полярность ваших громкоговорителей и громкость вашего сабвуфера(ов), прежде чем приступать к процессу выравнивания акустики помещения с помощью Audyssey MultEQ XT32 и прилагаемого микрофона.

SR7011 оснащен полным набором усовершенствованных DSP алгоритмов Audyssey Platinum и системой автоматической коррекции акустики помещения Audyssey MultEQ XT32. Ресивер поставляется с измерительным микрофоном, так что MultEQ XT32 может анализировать выход каждого динамика (включая сабвуферы) в 8 местах измерения, а затем генерировать прецизионные цифровые фильтры, которые оптимизируют каждый канал для правильной реакции частоты и временной области. Если у вас нет штатива для установочного микрофона, то это не беда, ведь в Marantz заботиться о своих клиентах, и, для этой цели, предусмотрительно вложили картонную стойку. Большинству пользователей мы рекомендуем воспользоваться программным обеспечением Audyssey для настройки SR7011 и выполнения выравнивания в помещении, но при большом желании, вы можете выполнить и ручную настройку.

Как уже упоминалось, одной из новых функций является поддержка приложения Audyssey MultEQ, которое предлагает способ расширения параметров калибровки, помимо тех, которые доступны в самом AVR. Это приложение было разработано с учетом мнений как профессионалов, так и энтузиастов, и оно будет направлять пользователя через процесс измерения и калибровки с помощью подробных объяснений в приложении. Приложение отображает графическое представление измерений до и после, а также предлагает возможность выбора целевых параметров звука, добавления сжатия среднего диапазона, редактирования пользовательских кривых и изменения спадания диапазона частот. Дополнительного оборудования не требуется, и приложение Audyssey будет доступно в начале 2017 года из App Store и Google Play за € 19,99.

При тестировании мы начали с базовой 2-канальной настройки, прежде чем переходить к 5.1-канальной конфигурации колонок, а затем к 7.1-канальной. После этого мы протестировали впечатляющие звуковые возможности SR7011 как с Dolby Atmos, так и с DTS:X. Мы начали с конфигурации 5.1.4, прежде чем перейти к набору 7.1.2, а затем, наконец, добавили еще два канала усиления и включили полную конфигурацию динамиков 7.2.4 с тремя фронтальными каналами, двумя боковыми каналами, двумя задними каналами, двумя сабвуферами и четырьмя громкоговорителями над головой. Мы протестировали целый ряд контента, включая фильмы и музыку в формате 5.1, фильмы в формате 7.1, саундтреки Dolby Atmos и DTS: X. В качестве основных источников были использованы CD, SACD, DVD-Audio, Blu-ray и Ultra HD Blu-ray диски, а также аудиофайлы с высоким разрешением и различные потоковые службы, включая Tidal.

Производительность

При подготовке обзора SR7011, мы прослушивали различные 5.1- и 7.1-канальных миксов без потерь с использованием саундтреков Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Marantz очень эффективно с этим справлялся, предоставляя аудио с приятной детальностью и точностью, и создавая открытую фронтальную звуковую сцену. Музыка и эффекты были мастерски распределены по трем передним каналам, в то время как диалог был сосредоточен на экране, всегда оставаясь ясным и определенным. Управление эффектами вокруг комнаты было точным, со сбалансированным уровнем тональности вокруг звукового поля, создавая окружающий звук, который окутывает вас. Бас также был хорошо обработан, а нижние частоты и каналы LFE хорошо согласованы с остальными динамиками, создавая отличную основу для звука.

Мы протестировали SR7011 с 5.1-канальным саундтреком на оригинальном Blu-ray диске «Гравитации», и ресивер очень хорошо обработал высоконаправленный саундтрек. Нам очень понравилась тонкость исполнения, а тональный баланс подразумевал ясное и целенаправленное звучание голоса по мере его продвижения по комнате. Использованные низкочастотные эффекты во время эпизодов в вакууме действительно являются основой всего саундтрека и SR7011 хорошо справился с этой частью. Мы часто используем 7.1-канальный микшер на Blu-ray «Рассвета планеты обезьян», чтобы протестировать AV-ресиверы, потому что открытое пространство - это блестяще продуманная часть многослойной звуковой текстуры. Marantz с высокой точностью представил даже самые незначительные элементы, раскрыв дыхание обезьян во время дождя и выделяя звук, с которым они практически в тишине пробирались сквозь деревья под раскатами грома.

SR7011 включает в себя технологии повышающего микширования Dolby Surround и DTS Neural: X, которые оказались очень эффективными, и ни одна из них не казалась лучше другой в тестировании. Обе системы оказались способны на повышение микширования 5.1- или 7.1-канальных источников для использования всех 11 каналов во время воспроизведения. Начальная сцена «Рассвета планеты обезьян», о которой мы упоминали в предыдущем параграфе, действительно началась звуком громкого раската грома, который прокатился над нами благодаря верхним колонкам. Хотя обычно мы не одобряем обработку саундтреков для использования большего количества колонок, но в этот раз мы обнаружили, что обе эти функции повышающего микширования более чем способны обеспечить более полное ощущение погружения, без отрицательного влияния на общее звучание.

Конечно, одним из основных моментов, на котором особенно акцентировали внимание при продаже SR7011 является его способность декодировать звуковые дорожки Dolby Atmos и DTS: X, и в этом плане он безусловно очень преуспел. Мы смотрели «Отряд самоубийц» на Ultra HD Blu-ray диске, и нам очень понравилось, как ресивер передал все безумие кинокомикса создавая впечатляющее звучание. То же самое можно сказать и о Blu-ray «Проклятье 2», при этом сверхъестественные события в полной мере используют верхние громкоговорители, чтобы до смерти напугать зрителей. То же самое относится к формату DTS: X.

Те, кто предпочитает прелести двухканального звука, часто считают, что многоканальные AV-ресиверы пытаются составить конкуренцию стерео-усилителям. Однако для большинства пользователей нецелесообразно запускать AV-ресивер для просмотра фильмов и отдельный стерео-усилитель для музыки. Поэтому то, что вам действительно нужно, так это ресивер, который сможет обеспечить как великолепный многоканальный звук, так и приличную производительность стерео. SR7011 – именно такой ресивер и он отлично справляется с двухканальной музыкой. Новый live-альбомом Кейт Буш «Before the Dawn» звучит просто превосходно. Ресивер доставил сложные аранжировки с высоким уровнем детализации и позволил открытой природе живой записи чувствовать себя просторно, и в то же время утонченно.

Marantz SR7011 – первоклассный исполнитель, и он обрабатывал музыку под влиянием джаза в «Black Star» Дэвида Боуи с непревзойденным мастерством и тонкостью. Как это часто бывает, лучшие результаты были достигнуты за счет запуска Marantz в двухканальном режиме Pure Direct без сабвуфера, хотя, если вы предпочитаете использовать ваш саб во время прослушивания музыки, это также работает очень хорошо. Помимо потоковой передачи музыки из нашей сети и через Bluetooth, мы также испробовали USB и AirPlay, и в целом SR7011 обеспечивал отличные результаты. Там, где это возможно, мы стараемся поддерживать разрешение нашей музыки как можно выше, но мы обнаружили, что Marantz может быть удивительно отзывчивым даже к сильно сжатым источникам.

Выводы

Marantz SR7011 определенно должен быть в чьем-нибудь списке желаний. Это превосходный AV-ресивер, который обладает широким набором функций и высоким уровнем производительности, намного превышающим его стоимость. SR7011 выполнен в классическом стиле Marantz с круглым окошком дисплея, привлекательной двухцветной отделкой и достойным уровнем качества сборки. Под открывающейся крышкой имеется большой дисплей, а сзади есть много соединений, в том числе 8 входов и 3 выхода HDMI версии 2.0a с поддержкой Ultra HD 4K, HDR и HDCP 2.2. Пульт дистанционного управления хорошо разработан и удобен для в использовании, на нем имеются все необходимые кнопки, в то время как удаленное приложение было полностью переделано и также очень эффективно. Система меню отличная, и благодаря включению эффективного мастера настройка очень проста, в то время как выравнивание акустики помещения Audyssey MultEQ XT32 теперь можно контролировать и настраивать с помощью специального приложения.

AV-ресивер Marantz SR7011 оснащен встроенным WiFi и Bluetooth, а также AirPlay, Spotify, Tidal, DLNA и интернет-радио. Также есть AM/FM-тюнер, ISF-контроль и высокоэффективный медиаплеер. Являясь частью «D+M Group», Marantz включили систему мультирум HEOS, которая ранее была доступна только с продуктами Denon, и ее можно контролировать с помощью приложения HEOS. SR7011 поддерживает как Dolby Atmos, так и DTS: X из коробки, а Auro-3D можно добавить за дополнительную плату. Производительность с многоканальным звуком была превосходной, в результате чего саундтреки к фильму прямо оживали и захватывали слушателя. Фронтальная звуковая сцена была широка, ясность диалога и эффекты были легко перемещены вокруг комнаты, в то время как бас был глубоким и хорошо согласованным. В конечном счете Marantz SR7011 - впечатляющий AV-ресивер, который не только отлично справляется со своей задачей, но и имеет адекватную стоимость. Поэтому, если у вас есть желание приобрести новейший флагман Marantz, то SR7011 точно вас не разочарует.

Источник:  avforums.com

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliE.A.R./YoshinoExposureKimber KableMarantzMeridianMusic HallNagaokaNordostOnkyoReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Хороший домашний кинотеатр, ресивер onkyo, стойки под акустику купить, переключатели, цифровой аудиовыход оптический кабель


о проекте | продукция | новости | подбор системы | где купить |

Copyright © 2002-2017 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua