hi-fi - на главную
Hi-Fi.com.ua
Dali: The Art of Sound
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Nirvana: чувствительный ад. Часть 3. Вечность

Nirvana: чувствительный ад. Часть 3. Вечность

В течение года с декабря 98-го шла запись первого альбома группы — «Bleach». Курт писал короткие песни, в спешке, буквально в ночь перед записью — нервозность накалялась, Курт боялся провала. Он, солист, был простужен, голос охрип. Во время записи все участники группы были под кодином. Во время двухнедельного тура по западному побережью США с новым альбомом Джейсон Эверман, который профинансировал проект, выступал вторым гитаристом, чтобы снять напряжение Курта, гастролировавшего в качестве солиста и гитариста. По признанию Кобейна, первый альбом Nirvana сделан был топорно. Но уже в нем прослушивалась присущая его творчеству мелодичность

Первый альбом группы — «Bleach»

Состав группы постоянно менялся, что, конечно, тормозило ее развитие. Только в 90-м году он «устаканился». Nirvana была готова для записи «Nevermind», лучший, по мнению Курта, период группы.

Альбом группы — «Nevermind»

В апреле 1991 года Nirvana заключает контракт на запись пластинки с DGC Records. По условиям группа полностью контролировала содержание альбома и получала просто звездный гонорар, если «Nevermind» разойдется тиражом более 500 000 экземпляров. Аванс в $287 000 сразу ушел на уплату долгов участников группы.

Продюсер альбома «Nevermind» — Батч ВигПродюсером альбома выступил Батч Виг (в последующем станет основателем Garbadge). Вычищенный саунд плюс динамика и напористость ударников Грола — хард-роковое звучание группы с легким отголоском грусти стало гораздо более самобытным и зрелым. Простые мелодии «Come As You Are», «On a Plain», «Drain You» и «Smells Like Teen Spirit» может напеть любой. Американская молодежь возводит Курт Кобейна на трон кумира поколения Х. Выпущенный в продажу 24 сентября 1991 года «Nevermind» за месяц получил статус «золотого». Он получает ротации на радио и телевидении и через несколько месяцев поднимается на верхние строки американских чартов.

«Я решился на то, чтобы привыкнуть к этому. Я этого хотел. Это был мой выбор. Я сказал: «Это единственное, что может спасти меня от того, чтобы вышибить мозги прямо сейчас. Мне нужно что-нибудь, чтобы унять боль»

Лучший период был омрачен тем, что на выступления Nirvana приходили послушать внезапно ставшую очень популярной группу. Публика не понимала музыку, не принимала ее, не чувствовала. Так говорил Курт.

Накануне концерта в Далласе он принял таблетки от бронхита, а потом напился. В результате он не мог выступать. Во время выступления он в ярости растрощил динамик монитора.

В евпорейском туре обострились проблемы с животом. Именно героин стал единственным лекарством от болей. Участники группы понимали, что после тура Кобейн осознанно подсел на героин.

Курт Кобейн и Кортни Лав

Некоторые склонны были обвинять в этом его новую подружку Кортни Лав. Они познакомились в 1989 году в клубе Сатирикон. Следующая их встреча в 1991 году на шоу в Лос-Анджелесе закончилась дракой. Дальше Кортни узнает, что Курт Кобейн только о ней и говорит, и позвонит ему, положив начало телефонному роману. Кортни и не скрывала своего пристрастия к наркотикам. Однако Курт яростно защищал ее от обвинений прессы и друзей в том, что сделала его конченым наркоманом.

Кортни и Курт поселяются в Лос-Анджелесе. Там она и сообщает ему, что беременна.

Их свадебную церемонию вела женщина-священник, которая не принадлежала ни к одной церкви. Невеста была в подвенечном платье Френсис Фармер, голливудской актрисы 50-х, коротавшей дни в психбольнице. Жених облачился в зеленую пижаму.

Чтобы ребенок родился полноценным, пара срочно начинает лечиться от наркотической зависимости. Кобейн срывается, но контролирует, чтобы наркотиков воздерживалась Кортни. Он много рисует, много пишет, но все больше отдаляется от группы. Вскоре последовало приятное событие: врачи сообщили, что ребенок родится совершенно здоровым. Кобейн был счастлив. Ссора в группе из-за дележа гонораров закончилась победой Курта: 75% авторских доходов.

Потом попытки Курта Кобейна избавиться от наркотической зависимости будут заканчиваться неизменными срывами. Кортни Лав в это время не общалась с мужем, чтобы не сорваться. Но журнал «Vanity Fair» настаивал, что та употребляла наркотики во время беременности. 18 августа 1992 года у Курта и Кортни родилась дочь Фрэнсис Вин Кобейн. Семейное счастье было недолгим. Департамент по делам детства возбудил дело о лишении пары родительских прав. Дочь отдают под опеку сестры Кортни Лав, а Курта принуждают пройти реабилитационный курс.

Дочь Курта и Кортни — Фрэнсис Вин Кобейн

Через день после рождения Френсис группа Nirvana в полном составе отправляется в тур по Англии, имея большой успех. Еще через пару дней на церемонии вручения премий MTV группа получает награду вноминациях «За лучший альтернативный видеоклип» и «Лучшему новому артисту».

Третий альбом «In Utero»

Третий альбом «In Utero» вышел в сентябре 1993 года. Менее традиционный чем его предшественник, альбом имел мощный, необработанный саунд, во многом из-за влияния продюсера Стива Альбини, применившего свою технику звукозаписи, исключающую дублирование. После выхода «In Utero» Nirvana удостоилась большого интервью в журнале «Rolling Stone». Многим читателям, наверное, могло показаться, что старые проблемы Курта позади. In Utero занял первые позиции американских и британских чартов.

18 октября Nirvana отправилась в большой тур по США и взяла в свой состав бывшего участника группы Germs Пэта Смира (Pat Smear) как вспомогательного гитариста. Первый за два года. Кортни занималась записью нового альбома со своей группой HOLE. Курт взял Френсис с собой. Кобейн тогда говорил, что «никогда не чувствовал себя счастливее». Вернувшись, он заявил, что покончил с наркотиками.

Пэт Смир

Новый альбом имел успех у критиков, но с коммерческой точки зрения надежд не оправдал. Для раскрутки Nirvana отыграла акустический концерт на MTV, после чего продажи стали расти.

Новый тур по Америке открывался 8 января 1994 года концертом в Centre Arena в Сиэтле. В феврале Nirvana уже гастролировала по Европе.

По возвращении в Лос-Анджелес его снова видели у заброшенного дома на Гарвард-авеню. Там он купил героин. Затем отправился привычным маршрутом в бар, выпил коктейль, запил микстурой от кашля. Затем пошел домой, упал в сточную канаву и лежал там, улыбаясь, пока его не унесли.

30 марта его положили в Центр Восстановления. 1 апреля Курт Кобейн сбежал оттуда в Сиэтл. Где он находился до 4 апреля, неизвестно.8 апреля электрик, пришедший установить сигнальную систему, нашел его тело с простреленной головой на полу в пристройке загородного дома. Официальная версия — самоубийство.

Курт«Я устал постоянно прикидываться хорошим парнем только для того, чтобы уживаться с другими и иметь друзей. Носил простую фланелевую рубашку, жевал табак и на многие годы стал монахом-затворником в своей комнатушке. Со временем я даже начал забывать, что такое нормальное общение с людьми»

После его смерти по Америке прокатилась волна самоубийств, 70 подростков покончили с собой. По разным причинам многие возроптали о повторном расследовании факта его загадочной смерти. Обвиняли жену, усматривали в этом определенный ритуал.

Его многие сравнивали с Джимом Морисоном (лидер группы The Door): похожие жизни, похожие смерти. Даже умерли оба в двадцать семь. А еще Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс. Такой вот мост выстраивается из шестидесятых в девяностые. Что роднит их? Метания в поисках гармонии-нервные срывы-накротики-алкоголь-драки-эпатаж: чувствительный ад.

 

© Hi-Fi.com.ua, 2007

Atlas CablesBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliE.A.R./YoshinoExposureKimber KableMarantzMeridianMusic HallNagaokaNordostOnkyoReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Домашний кинотеатр, luxman, hi end акустика, усилитель мощности купить, комплект акустики 5.0


о проекте | продукция | новости | подбор системы | где купить |

Copyright © 2002-2017 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua