Marantz и Onkyo: противостояние или дружба навек? Эссе на голодный желудок
Оба этих японских бренда, славящихся своей аудио-, видео электроникой, заслужили поистине безупречную репутацию на протяжении более чем полувековой деятельности. Оба это бренда – синонимы качества. Это то, что их объединяет. Но тот факт, что все это время они успешно сосуществуют на мировом рынке, наводит на мысль о наличии между ними различий, причем, весомых.
Мне как потребителю, конечно, хотелось бы узнать и сообщить вам сейчас, что, если отбросить маркетинговые манипуляции с позиционированием, единственная реальная разница между ними в цене. Один стоит дороже, другой, соответственно, дешевле. Пусть не намного, но все же? Пусть я узнаю, что, покупая продукцию того или другого, я переплачиваю за имя. Пусть я узнаю об этом поздно, когда, скажем, уже стал обладателем одного из них. Пусть лучше почувствую себя , скажем мягко, обманутым, но я должен знать правду. Или так: стоят их изделия примерно одинаково, просто хитрые маркетологи одурачивают потребителей, выискивая разницу там, где ее, по большому счету, нет. Ведь чем больше товара, тем больше потенциальных покупок.
Вспомнился случай с покупкой холодильника. Когда мы с женой купили квартиру, первым делом направились в супермаркет бытовой техники. Акт необходимый, поскольку наш действующий морозящий друг своим видом и потенциалом он неотвратимо напоминал о днях молодости моей бабушки. На мой вопрос о том, какой холодильник чем отличается, консультант безапелляционно ответил: именем и немного внешним видом. А касательно фирменных технологий, то все они делают одно и то же, только названия носят разные. «Есть любимый бренд холодильника?», спросили у меня. Чтобы, упаси, читатель не подумал аналогичного в отношении Onkyo и Marantz, немного о различиях.
Разница между ними коренится еще в истории. Что такое Marantz? Это имя основателя компании инженера-звукотехника и творческого человека, который тратил свободное время на разборку-сборку разных аппаратов. Еще он увлекался фотографией и музыкой. Для него качественный звук потребность души. Он просто любил музыку! И компанию основал почти случайно, по инерции. После того, как собранный им для собственных нужд предусилитель получил бешенную популярность. Друзья просили собрать теперь для них. Со временем этих друзей стало столько, что возникла потребность в помощниках и создании собственной компании. По большому счету, Саул не был коммерсантом. Его бизнес, несмотря на уже сформировавшуюся благоприятную репутацию, несколько раз был на грани краха. Потому столько раз теперь легендарный и несокрушимый бренд в прошлом менял хозяев. Саул был гениальным разработчиком, он великолепно чувствовал музыку и знал, что нужно сделать, чтобы она воспроизводилась исключительно. И делал это. Для него изготовление звукотехники было не бизнесом, а, скорее, главной страстью в жизни, такой же необходимостью, как есть и дышать. Как сделать из аппарата настоящий шедевр, он знал, но развивать бизнес, продвигать на рынке свою продукцию ему, думается, было не совсем интересно.
![]() |
---|
Кен Ишивата |
Сегодня его последователи прекрасно умеют делать и то, и другое. Но важнее всего, что отношение к AV технике осталось прежним. Его бережно хранили современники Маранца и передавали неприкосновенным из поколения в поколение как самую ценную реликвию Marantz. Не удивлюсь, если в этой компании есть должность хранителя философии Marantz с высокой зарплатой и хорошим соцпакетом. Фактически, сейчас эту функцию выполняет ведущий разрабочик компании и главный ее идеолог хорошо вам известный Кен Ишивата.
История же создания компании Onkyo и одноименного бренда отличается кардинально. Представляется, что каждое движение каждого работника этой компании, от уборщицы до президента, с точностью выверено и подчинено определенной цели. Таковы же изделия этой компании. Очень точные и техничные, надежные, как скала. Историю Onkyo формируют фразы типа «первый в мире », «лучшие продажи », «уникальная технология ». Как все начиналось Представьте Японию после Второй мировой. Только год прошел после взрывов в Хиросиме и Нагасаки. И вообразите тех сумасшедших самураев, которые в разрушенной Осаке открывают компанию не торговую, не строительную, никак не ориентированную на рынок продуктов питания и прочих предметов первой необходимости, а производящую AV технику! Для дома! Только японцы с их самодисциплиной могли выкинуть такое коленце Это первый подвиг. Второй заключается в том, что им удалось не только изготавливать технику, но еще и успешно ее продавать. А почему? Верно, людям надо было как-то жить, что-то есть и за что-то развиваться. Никаких компромиссов с качеством быть не могло. Или пан, или пропал. Цена за качество была соответствующей: 300 йен стоил их первый продукт Onkyo CP-100, в то время как зарплата среднестатистического японца колебалась в пределах 500 йен. Onkyo акцентирован на новых технологиях, многофункциональности, максимальной точности во всем. Уверен, ни один сотрудник этой компании не опаздывает на работу, и нет такой технологии, которая не присутствовала бы в аппаратах Onkyo. Вы знаете, что некоторые устройства Onkyo не тестировали на предмет воспроизведения музыки перед выходом на рынок? Разработчики ставили целью сделать универсальный продукт, который равно безукоризненно воспроизводит музыку любого жанра и стиля. Для этого его нашпиговали множеством различных технологий и вообще всеми новейшими достижениями конструкторской акустической мысли. Изделие Onkyo это высокоточное интеллектуальное устройство, которое играет максимально нейтрально. То есть, только то, что на носителе записано и как. С технической точки зрения в нем совершенно не к чему придраться.
Marantz и Onkyo, как два полюса одной планеты Аудиофилии. Один воплощение Музыки, другой воплощение Звука. Оба одинаково преданно служат музыке, но каждый по-своему. Такие же разные и такие же одинаковые, как женщина и мужчина. У обоих есть свои армии поклонников. Marantz это эмоциональность и уникальное фирменное звучание, ради которого аудиофилы живота не пожалеют (скажем, готовы к принять бой с женой, которой «не нужен весь этот хлам в доме! И куда девались наши сбережения?»). Его многочисленные ценители, эти мужественные парни, различат тончайшие нюансы музыкальной композиции, разберут ее на скрипочки, партию альтов, флейт, ударных, причем, назовут дислокацию каждого музыканта в оркестровой яме. Затем соберут все вместе и на основании этого сделают вывод, понравилось лично им качество воспроизведения этого устройства или нет. Пожалуй, они не используют в своем лексиконе слова «техника» и всех его производных, заменяя их различными эпитетами, аллегориями и перифразами.
![]() |
---|
Поклонники Onkyo наверняка первым делом заглянут в технические характеристики изделия, затем попытаются узнать максимум о производственном процессе оного и собрать отзывы пользователей о сроке эксплуатации. И только если все три показателя их удовлетворят, они захотят убедиться в его звучании перед покупкой. Возможно, ведь главным критерием качества воспроизведения для них является «начинка» аппарата. А у Onkyo, как известно, она безупречна. Действительно, поклонники Onkyo это технически просвещенные аудиофилы. Это «физики», которые не верят в магическую силу заговоренных таблеток, улучшающих качество звука (сам проверял, с таблеткой звучит лучше. Но объяснить этого не могу).
Итак, две различных истории, два различных подхода, две стези к единому идолу Музыке. Каким из них идти каждый выбирает сам.
© Hi-Fi.com.ua, 2008