На первый взгляд. Королевское облачение CAV.

ЗА |
Отличный дизайн; высокое качество исполнения; способность создавать неразрывную и детальную картину в многоканальном варианте; неплохая динамика |
---|---|
ПРОТИВ |
Сабвуфер все-таки не помешает. Музыкальные способности несколько меркнут на фоне выдающейся отделки и киноталантов |
ВЕРДИКТ |
Элегантная, мощная и (относительно) недорогая акустика для многоканальной системы. После покупки сабвуфера сможет конкурировать с самыми именитыми соперниками |
ПРИСТУПИВ к распаковке коробок с колонками (по традиции сразу взявшись за самые громоздкие – фронтальные), мы ожидали увидеть внутри все что угодно, кроме малиновых бархатистых фигур. Под матерчатыми «рясами», оберегавшими АС от повреждения, скрывались два настоящих произведения дизайнерского искусства. Высокие и стройные, они заискрились перед нами своей шикарной отделкой темным рояльным лаком. Честно говоря, мы не припомним таких элегантных и аристократично смотрящихся колонок. Под стать им выполнена и «группа поддержки» – тыловые и центральная АС. Последняя, кстати, отличается от акустики окружающего звучания лишь своим горизонтальным расположением в пространстве, конструкция же самого тонкого громкоговорителя с овальным СЧ-динамиком идентична, за исключением порта фазоинвертора на передней панели. Удобные позолоченные винтовые разъемы присутствуют на каждой из колонок, а напольные – допускают использование «бананов» и поддерживают двухкабельное подключение.

В комплекте нет сабвуфера. И вот почему: фронтальные красавцы, помимо ВЧ-излучателя и СЧ-динамика, оснащены большим басовиком (25,5 см), расположенным на боковой панели. Но позволит ли это возместить отсутствие выделенной НЧ-колонки?
Поставив ужастик «Темнота наступает», мы удобно устроились в кресле только для того, чтобы через несколько минут выпрыгнуть из него, в страхе оглядываясь. Нужного эффекта создатели звуковой дорожки добились, это уж точно. СAV же, в свою очередь, выстроил звуковую сцену старательно и честно: злой призрак, подкравшийся с тыла, признаться, застал нас врасплох. Зато диалоги главных героев отлично позиционировались и четко различались.
Напористость и атаку мы отслеживали на примере прошлогоднего переиздания «Чужих». Выстрелы и взрывы DTS-дорожек CAV передал точно и собранно. Лишь только в сцене аварийной посадки «Чужого 4» гул реактивных двигателей не «давил на диафрагму» так сильно, как в случае с хорошим сабвуфером.
Впрочем, ситуацию можно значительно улучшить, установив АС басовиками друг к другу.
Перейдем к оценке музыкальности системы. При прослушивании обычных компакт-дисков мы обратили внимание на хороший драйв, колонки действительно «копают» глубоко, однако в субконтроктаве басы казались кашеобразными – контрабас Чарли Хейдена в альбоме Nocturne «рыхловат». Нужно отметить чистую прозрачную середину, особенно при передаче натуральных акустических инструментов, таких, как виолончель, гобой, саксофон. Очень понравилась воздушная передача сопрано в «Аве Марии» Шуберта. К минусам стоит отнести малую глубину сцены, создавалось такое впечатление, как будто все музыканты четко посажены в один ряд.
В целом, звучание системы не свободно от недостатков (а кто идеален?), но вызывает положительные эмоции. Не следует забывать и о главном козыре – стоит показать эти колонки жене, и она безропотно одобрит трату приличной суммы на комплект многоканальной акустики.
Пять стройных акустических систем необыкновенно грациозны.
ПОДКЛЮЧАЕМ СИСТЕМУ
Вооружен и опасен
КОМПАНИЯ CAV ОСНОВАТЕЛЬНО подошла не только к оформлению АС, но и к комплектации. Достаточно лишь упомянуть о прилагаемых белых перчатках (рояльный лак требует осторожного обращения и тщательного ухода), наборе шипов и внушительных двухметровых акустических кабелях с разъемами типа «банан» на концах (хотя мы постоянно рекомендуем не полагаться на провода из комплекта, кажется, в этом случае можно сделать исключение). К тыловым АС в арсенале компании имеются стильные стойки по цене $90.
Языком цифр
Фронтальные АС
- ВЧ-излучатель: 2,5 см
- СЧ-динамик: 12,5 см
- НЧ-динамик: 25,5 см
- Частотный диапазон: 35 Гц – 22 кГц
- Чувствительность: 87 дБ
- Сопротивление: 6 Ом
- Рекомендуемая мощность усилителя: 20–180 Вт
- Габариты: (ШxВxГ): 19x125x39 см
Центральная и тыловые АС
- ВЧ-излучатель: 2,5 см
- СЧ/НЧ-динамик: 3,5x15 см
- Частотный диапазон: 100 Гц – 18 кГц
- Чувствительность: 87 дБ
- Сопротивление: 6 Ом
- Габариты (ШxВxГ): 10x60x17 см
Перепечатано из журнала "What Hi-Fi? Звук и Видео" (апрель 2004) с разрешения редакции