hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar
DALI KATCH ONE
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // В первый момент может показаться, что ресивер Onkyo TX-NR101...

В первый момент может показаться, что ресивер Onkyo TX-NR1010 стоит дорого, однако достаточно вынуть его из коробки, чтобы убедиться: 23 кило электроники с таким количеством логотипов новейших технологий — просто подарок за эти деньги.

Многоканальный ресивер — основа домашнего кинотеатра. От правильного его выбора зависит решительно все: качество звука, способность работать с картинкой и звуком новейших форматов, сетевые возможности, количество источников в развлекательной системе и многое другое. Факторов, определяющих успех, немало, моделей на рыке еще больше. Помочь не ошибиться и призван данный обзор проведенными обозревателями www.hi-fi.ru

Если при выборе AV-ресивера первым делом обратить внимание на функциональный аспект, то может показаться, что модели стоимостью около 1000 долларов умеют уже практически все. Во многом так и есть — коммутация HDMI самой свежей версии, система автоматической калибровки под акустические особенности кинозала, поддержка всех форматов аудио с дисков Blu-ray, а также сетевых и беспроводных интерфейсов сейчас присутствуют даже в достаточно недорогих аппаратах. Но все это обилие возможностей полезно лишь в том случае, если качество их реализации на конечном этапе, а именно в звучании, способно вызвать у слушателя те эмоции, ради которых и стоит заниматься строительством домашнего кинотеатра. А здесь в действительности все отнюдь не так гладко, как в рекламном буклете продавца или производителя. Основная проблема бюджетных ресиверов — та их часть, которая слабо дешевеет со временем. Обновить цифровую начинку без роста себестоимости — задача в наше время вполне решаемая, а вот о качестве аналоговых цепей этого сказать нельзя. 

Возникает ситуация, когда обновка радости не приносит — вроде бы и возможностей больше, и технологии современнее, а звук в лучшем случае на том же уровне. Более того, изготовители лишают недорогие AV-ресиверы средств улучшения аналоговой части путем дополнения внешними усилителями или активной акустикой — многоканального аналогового выхода у них зачастую нет. Отсюда наши традиционные рекомендации — тщательно учитывать при выборе такого аппарата, во-первых, размер помещения, а во-вторых, тот факт, что дешевые модели не в состоянии справиться с АС напольного формата. Если не принять эти обстоятельства во внимание, то на выходе не получится цельная картина окружающего звука, как в большом кинотеатре. Каждую колонку будет слышно в отдельности, а спецэффекты утратят изрядную долю драматизма. Чтобы гарантированно обеспечить комнату средней площади достаточной мощностью, а фронтальную панораму усилить могучими напольниками, необходим компонент другого уровня. Именно о таких и пойдет сейчас речь. 
 

 

Участники теста:

1. Cambridge Audio Azur 651R 

2. Denon AVR-X4000 

3. Marantz SR6008 

4. NAD T-757 v2 

5. Onkyo TX-NR1010 
 

Посмотреть итоговую таблицу более подробно можно здесь.

 

Onkyo TX-NR1010

Ресивер Onkyo TX-NR1010 единственный в тесте удостоен высшей сертификации THX Ultra2 Plus, чем уже порождает неподдельный интерес. Обзор его коммутационных возможностей способен вызвать восторг у тех, кто решил укомплектовать свой развлекательный центр по максимуму. Основное — это два выхода и девять входов HDMI, один из которых размещен на лицевой панели; хватит на все возможные источники и еще останется на всякий случай. Один из выходов HDMI можно назначить на Zone 2 для передачи HD-видео во вторую комнату. Выбор источника осуществляется посредством графического меню из режима «картинка в картинке» — удобно и наглядно - технология InstaPrevue™. Потенциал версии HDMI 1.4а реализован здесь в полной мере и даже больше: видео Ultra HD 4K не только коммутируется — встроенный скалер способен поднять до этого разрешения вообще любой входной сигнал. Причем масштабирование осуществляется двухпроцессорной системой, поддерживающей технологии Qdeo, HQV и калибровку по нормам ISF. Серьезный подход. 

Обращает на себя внимание наличие порта Ethernet. Сетевые возможности реализованы посредством протокола DLNA. Встроенный мультимедийный проигрыватель способен воспроизводить аудио с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц. Совместимость с AirPlay отсутствует, смартфоны и планшетные компьютеры подключаются к порту USB на передней панели. С них доступен не только звук, но и видео по технологии MHL. При желании можно докупить фирменный USB-адаптер для интеграции Onkyo TX-NR1010 в беспроводную сеть Wi-Fi. Поддерживаются многочисленные интернет-сервисы, в том числе Spotify, официальный приход которого в Россию не за горами. Управлять ресивером по сети можно как с мобильных гаджетов Apple, так и с устройств под управлением Android. В качестве опции предлагается также адаптер Bluetooth. 

Порты композитного и компонентного видео, аналогового и цифрового аудио имеются в достаточном количестве. Есть и средства интеграции в систему «умного дома», а именно порт RS-232, ИК-шина и триггеры 12 В. Словом, арсенал коммутации впечатляет. Для автокалибровки под акустические параметры помещения используется самая свежая разработка Audyssey — MultEQ XT32. 

Акустические терминалы позволяют подключить к аппарату до одиннадцати колонок и два сабвуфера. Усилитель же здесь семиканальный, мощностью до 200 Вт на каждый из каналов. То есть переплачивать за лишнее не придется в любом случае (даже в схеме 5.1 неиспользуемый тыловой центр пригодится для биампинга фронтальных АС), а если есть желание и возможность, то нарастить потенциал системы окружающего звучания до схемы 11.2 нетрудно с помощью дополнительных усилителей мощности или активной акустики. Аудиодорожек в таком виде пока не существует, но режимы Audyssey DSX и DTS Neo:X создадут дополнительные каналы из любого материала. Владельцам двух сабвуферов понравится особый режим SubEQ — с ним два выхода становятся не просто банальным разветвителем. 

По характеру звучания этот ресивер можно назвать максималистом. Он легко, без ощутимых усилий рисует батальные сцены, дает ощущение сопричастности в землетрясениях, штормах и торнадо. Придирчивый аудиофил, вероятно, найдет где-то потерянные нотки или определенный уклон подачи в синтетичность, но общее впечатление таково, что на подобные мелочи внимание не отвлекается. Мощнейший пространственный эффект, точная локализация и захватывающие дух контрастные переходы заставляют забыть обо всем и погрузиться в атмосферу игры или блокбастера. По музыкальной части аппарату лучше всего удаются живые рок-концерты в многоканальной записи — ощущение присутствия стопроцентное. Камерные жанры могут местами страдать от излишне бодрой трактовки, но перед нами все же AV-ресивер, а не ламповое устройство. Словом, для тех целей, ради которых в принципе и строится домашний кинотеатр, Onkyo TX-NR1010 — самый правильный и гармоничный выбор. 

 

Результаты измерений:

Сравнивая полученные в ходе измерений данные участников нашего теста, следует выделить модель Onkyo TX-NR1010. Дело здесь не в максимальном наборе рекордных показателей, а в отсутствии худших значений тех или иных параметров. Единственным недочетом является не слишком уверенная работа с низкоомной нагрузкой (2 Ом). Попытки снять мощностные характеристики при этом балласте не увенчались успехом — у ресивера всякий раз срабатывала электронная защита. Но минусом это назвать нельзя, так как производитель в спецификации на устройство указал минимальный импеданс 4 Ом. На изложенные факты следует обратить внимание при выборе акустических систем. График частотной характеристики при отключенных цепях цифровой обработки демонстрирует, что полоса пропускания намного превышает область слышимых частот (рис. 1). Спад на частоте 80 кГц составил не более 0,8 дБ. Неравномерность в диапазоне 20 Гц — 20 кГц находится в пределах 0,06 дБ. Взаимное влияние между каналами проявляется в крайне малой степени (рис. 3), и на высоких частотах проникающий сигнал ослабляется не менее чем на 65 дБ (10 кГц). Коэффициент демпфирования — более 100 ед. 


 

Паспортные данные:

Название – Onkyo TX-NR1010 | Выходная мощность, Вт – 7 х 140 (на 8 Ом, при загрузке двух каналов) | Система автокалибровки – да, Audyssey MultEQ XT32 | Коммутация HDMI v.1.4а, входов / выходов – 9 / 2 | Видеоскалер – 4K | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – да | Видеовходы – композитные (3), компонентные (2) | Видеовыходы – композитный, компонентный | Аудиовходы – RCA (7), цифровые оптические (2), цифровые коаксиальные (3) | Аудиовыходы – RCA (2), RCA (9.2) | Дополнительно – USB, DLNA, MHL, LAN, тюнер AM/FM (с RDS) | Габариты, см – 44 х 22 x 59 | Масса, кг – 23 
 

Оценки:

 

+ максимальное функциональное оснащение, высокая мощность, звучание настоящего кинотеатра   - некоторая несдержанность в исполнении музыки, стремление сделать из любого материала блокбастер.

 
 
 
 
Дизайн: 90
Качество изготовления: 95
Звучание: 95
Эргономика: 95
 
Итого: 95

 

 

 

Вывод:

Оптимальное комплексное решение для современного домашнего кинотеатра — как по обилию всевозможных функций и ассортименту нужных портов, так и по мощности, совместимости с акустикой и общему эмоциональному заряду, обрушивающемуся на слушателя. Onkyo TX-NR1010 заслуживает отдельной номинации «машина-зверь».

 

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Переключатели, усилители luxman, куплю lcd телевизор, dali lector 1, бурмейстер, купить cd чейнджер


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2019 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua