hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar
DALI KATCH ONE
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Какова роль аксессуаров для винила

Какова роль аксессуаров для винила

"Совершенство складывается из мелочей" - когда-то сказал Микеланджело и сегодня мы покажем насколько он был прав рассмотрев все нужные виды аксессуаров для винила.

Купить для себя хороший проигрыватель винила, качественный тонарм, тщательно подобранные звукосниматель и фонокорректор, это не означает, что вы  автоматически добиваетесь звука такого же уровня... Можно провести интересную параллель. Берётся Porshe Panamera, с уникальной трансмиссией, продуманным до мелочей двигателем,  авторским дизайном кожаного салона, заливаем в бак 76 бензин, и вся эта навороченная “конструкция” продолжает мирно стоять на том же месте, сколько не нажимай на педаль газа. Так и в нашем случае: если у вас есть планы получить тот звук, на который способна ваша система в принципе, обратите внимание на те мелочи, с которыми вы будете соприкасаться. Как театр начинается с вешалки, так и система начинается с качественного питания (сетевой фильтр + качественные силовые провода). Предлагаем так же обратить внимание хозяина системы на фонокабель. Здесь тоже есть масса вариантов, и каждый из них предложит свою картину звука. Оптимизация механической конструкции – антивибрационные ножки, позволяющие избавить систему от влияния (вибрационной) нагрузки.

Что ж, в этой статье мы расскажем Вам о том, что нужно купить в дополнение к проигрывателю виниловых пластинок.

 

Весы для тонарма

Для воспроизведения «винила» с высоким качеством обязательным условием является правильная установка давления иглы на пластинку. Слишком сильное давление ведет к искажениям звука и повышенному износу диска, а также преждевременному износу диска и иглы. Слишком слабое давление позволяет игле перескакивать на соседнюю дорожку. Оптимальное значение прижимной силы указывается в описании проигрывателя или в используемой в нем головке звукоснимателя.
Устройство для изменения прижимной силы чем-то похоже на миниатюрные весы. Соответственно, они такими и являются, просто показывают результаты не в граммах, а в ньютонах. Для измерения нужно поставить тонарм иглой на измеритель.


Антистатическая щетка

На материале, из которого изготовлена виниловая пластинка, может скапливаться статическое электричество. Это приводит к скапливанию пыли на диске. К тому же, разряды статического электричества на тонарм дают хорошо слышимые щелчки при воспроизведении диска.
Чтобы снять статическое электричество с диска, по нему нужно провести специальной щеточкой. У нее очень мягкий ворс из токопроводящего материала. Одновременно со снятием статического электричества пластинка очищается от пыли.


Машина для чистки дисков

Удалять пыль и грязь с дисков можно и вручную. Однако, это именно тот случай, когда машина сможет сделать это лучше, поскольку она способна чистить точно по кругу. В машину для чистки кладется диск, он вращается и по нему идет специальная щеточка, смоченная в чистящем составе. Влажная чистка позволяет смыть грязь с диска, которая там неизбежно накапливается.
Простейшая машина для чистки дисков имеет ручной привод. Более сложные и дорогие модели имеют электромотор.


Щетка для чистки иглы

Иглу тоже надо периодически чистить. Лучше это делать специализированным устройством, которое внешне представляет собой небольшую щеточку. Для глубокой очистки иглы от грязи существуют специальные чистящие жидкости.


Прижим для диска

Чтобы виниловая пластинка ровно лежал на диске проигрывателя, сверху кладут прижим. Как правило, он придавливает пластинку в том месте, где располагается этикетка. Для проигрывания сильно покоробленных дисков можно порекомендовать прижим, который действует по внешнему краю пластинки. Кроме обеспечения правильного положения пластинки, прижим увеличивает общую массу системы, что снижает уровень вибраций.


Поглотители вибраций

    Виниловые проигрыватели очень чувствительны к вибрациям. Чтобы вибрации, передаваемые от стойки, не создавали дополнительных помех при воспроизведении, используются дополнительные средства. Простейший вариант – специальные ножки, поглощающие вибрации. Серьезные аудиофилы устанавливают проигрыватель на специальный резиновый мат, гасящий большую часть вибраций.


Комплект для реставрации пластинок

В месте повреждения дорожки на виниловой пластинке, в лучшем случае, вы услышите шум. В худшем – игла перескочит на другую дорожку, несмотря на правильно установленную прижимную силу. Иногда с этой проблемой можно справиться, используя комплект для реставрации пластинок.
Комплект состоит из двух флаконов с жидкостями. Сначала на диск наносят одну из них, она подготавливает пластинку к реставрации. Потом наносят другую жидкость, которая создает на поверхности симметричную молекулярную структуру, повторяющую контуры дорожки. Реставрированной таким образом пластинкой можно пользоваться до полугода, в зависимости от частоты проигрывания. Потом может потребоваться повторная реставрация. 


Стробоскоп

Для контроля скорости вращения диска используется стробоскоп. Это устройство состоит из стробоскопического диска и освещающей его стробоскопической лампы. Вращающийся диск освещается лампой, дающей импульсы света с определенной частотой. Если частота вращения диска соответствует стандартному значению, то создается иллюзия, что полоски на стробоскопическом диске неподвижны. Если скорость больше нормы, они вращаются в том же направлении, что и диск, а если меньше – то в противоположном направлении.


Чехол для проигрывателя

Современные проигрыватели виниловых дисков высокого класса имеют открытый мехнизм, куда легко может попасть пыль. Наличие крышки предусмотрено далеко не всегда. Поэтому для проигрывателя нужно приобрести специальный чехол, который одевается на устройство, когда оно не используется.


Выбор марки

Производством аксессуаром для «винила» занимаются как бренды, под которыми выпускаются проигрыватели, например, Clearaudio, Thorens, так и небольшие компании, специализирующиеся на данном виде продукции. Чему отдать предпочтение? Аксессуары, выпущенные под тем же брендом, что и ваш проигрыватель, должны гарантированно к нему подходить. С другой стороны, фирмы, для которых производство аксессуаров является основным профилем деятельности, зачастую делают продукцию с более высокими характеристиками. 

Здесь важно помнить, что виниловый проигрыватель и виниловые пластинки – очень нежные вещи. Использование аксессуаров, не подходящих к вашему проигрывателю или просто откровенно «левой» продукции способно привести к выходу из строя дорогостоящего проигрывателя, а то и к порче уникальных пластинок из вашей коллекции. Поэтому лучше выбрать аксессуары, известных брендов, проверенные врменем, которые не вызывают у вас сомнений.


 

 

Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
dali mentor 2, онкио, купить тюнер киев, thorens


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2019 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua