hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Double Marantz или золотая средина Marantz

Double Marantz или золотая средина Marantz

Возвращение стерео по своему значению можно сравнить с возрождением интереса к виниловым дискам. Ведь если проследить их развитие, то параллели напрашиваются сами собой...

Сначала – развитие, затем вытеснение другими форматами, а сейчас они появились снова, но на более высоком уровне и с учетом последних требований потребителей. Многие из нас отлично помнят тот бум, который пережил рынок многоканальных домашних кинотеатров. Он полностью вытеснил двухканальные системы и оставил небольшой сегмент для пуристов чистого звука и традиционных любителей музыки.

Стерео-усилитель Marantz PM7005 - передняя панель

Стерео-усилитель Marantz PM7005 - передняя панель

Домашний кинотеатр всегда предлагался потенциальным клиентам, как семейный центр домашних развлечений, этакий «самовар» двадцать первого века, вокруг которого собирались и собираются родители и дети для просмотра новостей, концертных программ или мультфильмов. Стереосистема – это уже нечто более интимное, поскольку прослушивание музыки требует уединения. А в связи с появлением таких портативных устройств, как iPod, iPhone, сформировалось и новое поколение аудиофилов.

Естественно, что гранды аудио индустрии не смогли спокойно созерцать на подобные метаморфозы и вложили огромное количество интеллектуальных и финансовых ресурсов, чтобы сохранить свою нишу, идя в ногу со временем, и одновременно сберечь уникальность бренда. Одна из них, легендарная фирма Marantz, была создана разносторонне талантливым американским инженером и большим любителем музыки Саулом Маранцем в 1953 году и прошла долгий и извилистый путь проб и ошибок, успехов и достижений, прежде чем стать законодательницей мод в аудио индустрии. Несмотря на достижения в создании многоканальных устройств, бренд Marantz до сих пор популярен, как создатель стерео аппаратуры – проигрывателей компакт-дисков и усилителей. С одним из них предлагаю познакомиться.

Стерео-усилитель Marantz PM7005

Стерео-усилитель Marantz PM7005

Сегодня речь пойдет об интегрированном усилителе Marantz РМ7005, который занимает центральное место в модельном ряду этих аппаратов. Многие «маранцелюбы», наверное, помнят их предшественников - РМ 65, или РМ 66 Ken Ishiwata Signature эпохи 1990-х. Они демонстрировали утонченное ровное звучание (иногда в ущерб динамике), а внешне напоминали массивные металлические коробы с крупными ручками. В настоящий момент аппараты стали более стильными и элегантными. Marantz РМ7005, совершенно новое творение разработчиков и инженеров фирмы, был выпущен в 2014 году и сразу завоевал популярность среди аудиофилов.

Стерео-усилитель Marantz PM7005 - входы/выходы

Стерео-усилитель Marantz PM7005 - входы/выходы

Судите сами. Это интегрированный усилитель с токовой обратной связью, выполненный полностью на дискретных элементах. Выходная мощность 2x70 Вт на 8 Ом, а симметричные схемы отвечают за идеальный баланс звуковых образов. Конструкторы Marantz оптимизировали каскады усиления мощности и изменили конструкцию дважды экранированного тороидального трансформатора, с целью обеспечить полную отдачу по току в широком диапазоне частот. В результате был создан усилитель, обладающий достаточным запасом энергии для эффективной работы даже с самыми капризными акустическими системами.

Что касается оснащенности, то аппарат может похвастаться шестью аналоговыми несимметричными входами, а также цифровыми оптическим и коаксиальным. Естественно, в нем предусмотрен и вход для подключения фонокорректора,  который подает генерируемый подвижным магнитом аудио сигнал, что еще раз подтверждает серьезное отношение фирмы к проигрывателям виниловых дисков. Но, учитывая лихорадку компьютерного аудио, в настоящее время, дизайнеры на тыльной панели установили порт USB-B 2.0 для непосредственной коммутации с компьютером и другими цифровыми источниками высокого разрешения.

Стерео-усилитель Marantz PM7005 - выходы

Стерео-усилитель Marantz PM7005 - выходы

Чтобы оптимально декодировать аудио файлы с высокой разрешающей способностью, в усилителе используется цифро-аналоговый преобразователь референсного уровня CS4398 известной фирмы Cirrus Logic, который обычно применяется в аппаратах класса High End. РМ7005 может принимать цифровые сигналы с широким спектром частоты дискретизации вплоть до 24 битов / 192 кГц. Кроме того, он совместим с аудио файлами DSD 2.8 MГц и  5.6 MГц. Direct Stream Digital – метод цифрового кодирования музыкального сигнала с очень высокой частотой дискретизации по времени и однобитным квантованием уровня, который предназначен для записей компакт-дисков в формате Super Audio CD, который предпочитают многие требовательные аудиофилы,  в том числе и автор этих строк, из-за высокого качества натуральной звукопередачи. Усилитель оснащен двумя генераторами тактовой частоты, которые полностью экранированы, чтобы избежать взаимных помех между аналоговой и цифровой секциями. Суммируя выше сказанное, можно утверждать, что Marantz PM7005 представляет собой универсальный двухканальный усилитель который может воспроизводить все существующие на сегодняшний день носители аудиосигнала.

SACD-плеер Marantz SA8005

SACD-плеер Marantz SA8005

В качестве источника фирма предлагает проигрыватель компакт-дисков Marantz SA 8005, который поддерживает формат Super Audio CD в стерео режиме, что вполне объяснимо, поскольку слушатели в 99 случаев из 100 воспринимают музыку, направленную со сцены,  которая расположена перед ними. Многоканальное звуковое поле имеет право на жизнь, но только в случаях, создающих эффект полного 360-градусного погружения в среду. Это может быть виртуальное присутствие на концерте, в лесу, где вы будете наслаждаться журчаньем ручья и пением птиц, прослушивание синтезаторной музыки и т.д.

SACD-плеер Marantz SA8005 - входы/выходы

SACD-плеер Marantz SA8005 - входы/выходы

Что касается совместимости проигрывателя и усилителя, то у них много общего. Это – одинаковый цифроаналоговый преобразователь CS4398 фирмы Cirrus Logic, USB вход на передней панели: совместимый с iPod / iPhone, Made for iPod, и на задней панели: асинхронный, USB-B, поддерживающий аудио поток DSD2.8 / DSD5.6. Частота дискретизации составляет 24 бита / 192 кГц. Проигрыватель способен воспроизводить CD / CD-R/RW / SA-CD / WMA / MP3 / AAC/ CD-Text / SA-CD Text / ID3 Tag / WMA Meta Tag / AAC Meta data и работать, как автономный цифроаналоговый конвертор. В аппарате предусмотрена дискретная компоновка схем усиления для наушников с регулятором громкости на фронтальной панели. Что касается внешнего оформления, то оба аппарата демонстрируют элегантность и стиль, даже выступ в усилителе с индикаторами источников похож на лицевую часть дископриемника, а шасси оснащено двухслойной плитой, которая обеспечивает защиту от внешних вибраций.  

SACD – на старт!

А теперь о самом интересном – прослушивании SACD дисков. В связи с появлением новых цифровых форматов многие аудиофилы получили возможность хранить аудиофайлы на жестких дисках с большим объемом памяти, что обеспечивает массу преимуществ. Во-первых, экономия места, во-вторых, отсутствие вибраций, которые возникают при вращении диска, в-третьих, порт USB-B работает в асинхронном режиме и поддерживает передачу данных с разрешением 24 бита / 192 кГц, что гарантирует высокое качество звука. Однако, если сравнивать аудиофайлы записанные в формате FLAC с SACD, то, по моему мнению, у первых глубина сцены не настолько объемная, как у вторых, да и эмоциональная составляющая оставляет желать лучшего. Давайте вспомним, какая звуковая карта обычно используется в компьютере. А это уже компромисс. Некоторые фанаты компьютерного аудио сразу зададут вопрос: «А как же высокая разрешающая способность цифровых файлов с заветными цифрами 24/192?» Ответ простой. Вспомните, чем знаменит для 1999 год? Правильно именно тогда появились первые диски SACD. Именно они являются носителями аудиосигнала высокого разрешения, а не скачанные с интернета цифровые файлы.

Акустическая пара Dali Opticon 6

Поэтому, будучи поклонником формата Super Audio CD, я подобрал несколько дисков с музыкой различных жанров, чтобы еще раз убедиться в его достоинствах. Стереосистему дополняли колонки DALI Opticon 6 и кабели Kimber Kable. Первым кандидатом на прослушивание был альбом Machine Head группы Deep Purple. Ставлю мою любимую Pictures Of Home, и сразу ощущаю эффект «тщательно вымытого оконного стекла», то есть чистоту звучания во всем частотном диапазоне. В результате чего очень четко воспринимался внутренний драйв композиции, слаженность исполнения всех инструментов. Звучание органа порадовало своей ритмичностью, а соло Роджера Гловера на бас-гитаре своей насыщенностью и глубиной лишний раз доказало, что Rickenbacker невозможно спутать ни с чем.

Песня Your Latest Trick группы Dire Straits из альбома Brothers In Arms запомнилась точностью расстановки инструментов на объемной сцене (здесь нужно отдать должное акустической системе) и необычайно «солнечному» звучанию трубы и саксофона в самом начале композиции.

С каждым новым альбомом ощущение прозрачности записи только усиливалось. В качестве подтверждения хочу привести песню Элтона Джона We All Fall in Love Sometimes c альбома Captain Fantastic, где инструмента как бы ложатся изящными мазками на полотно трека. Красивая баллада начинается фортепианным вступлением в центральной части сцены. Вокал прописан идеально, создается впечатление, что певец поет именно для тебя. Затем в левом углу вступает мини-муг, а справа – гитара. В глубине сцены появляются бас-гитара и барабаны. Напряжение усиливается с появлением синтезатора, который толстым слоем охватывает всю сцену вширь и вглубь.

Можно детально описывать эффект восприятия Kyrie Eleison из мессы «Си-минор» Иоганна Себастьяна Баха, где стерео система прекрасно продемонстрировала полифонию композитора в исполнении шести вокалистов, при этом музыка звучала мощно, насыщенно и очень эмоционально. Можно поделиться ощущениями от прослушивания «Испанских напевов» Пабло Сарасате, где скрипка Анны-Софи Муттер просто поражала своим утонченным глиссандо и богатством оттенков динамики при необычайно тихом звучании. Однако, вернемся к нашему «гостю». Усилитель Marantz PM7005 заслуживает высокой оценки, благодаря слаженности и цельности звукопередачи. Если аппараты прошлого поколения услаждали слушателей ровным и мягким звуком, то современные версии Marantz «добавили перца»  и заиграли напористо и мощно. Многие аудиофилы полагают, что правильно подобранная система способна передать все нюансы записи и на малом уровне громкости. Однако, существует и противоположная точка зрения. Большой уровень громкости – это своеобразное увеличительное стекло, которое способно выявить все изъяны и минусы исполнения, и при этом не нарушить комфортность прослушивания. Во время тестирования регулятор громкости был установлен на отметке «9:30» с соблюдением всех упомянутых требований.

Если говорить о возможном источнике, то здесь рекомендую прослушать усилитель в связке с проигрывателем Marantz SA8005, который, как и проигрыватели класса Reference Line, производится в Японии с 2013 года, а это говорит о его уровне дизайна и сборки. Что касается носителей звукозаписей, то плеер отлично воспроизводит все существующие на сегодняшний день форматы и может служить образцом гибкого подхода его разработчиков к нуждам и требованиям потенциальных покупателей.

Найдите пару часов свободного времени и послушайте Marantz. Я уверен, он не оставит вас в покое.

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Sonus faber toy tower, купить onkyo, куплю активный сабвуфер, куплю av ресивер, hdmi кабель для телевизора, nagaoka


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2019 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua