hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
ArtisonAtlas CablesAureaBowers & WilkinsBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJICOJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostP5Polk AudioRaidhoReal CableRotelSavantSCANSONIC HDThorensTonar
Розпродаж Hi-Fi!!!
о проекте каталог продукции новости где купить ua / ru




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Видеопроектор JVC LX-UH1 - сделать счастливым любого любител...

Видеопроектор JVC LX-UH1 - сделать счастливым любого любителя кино. Обзор

Компания JVC давно входит в число лидеров на рынке серьезных видеопроекторов для домашнего кино, причем с высоким позиционированием. Она выпускает сейчас только 4K-модели, и до недавнего времени цены на них начинались от 325 тис. грн.  Появление JVC LX-UH1 удивило многих экспертов – этот 4K-проектор предлагается за 121 тысяч, то есть более чем вдвое дешевле. В чудеса мы не верим, поэтому задались вопросом: насколько он уступает более дорогим моделям?

 СЧАСТЬЕ В ГРАНИЦАХ ВОЗМОЖНОГО

Внедрение 4K в сферу домашних развлечений оказалось необыкновенно быстрым. Для производителей телевизоров этот было более-менее безболезненным, ведь, по сути они стали кроить материнские подложки на меньшее число матриц с увеличенным в четыре раза числом пикселей (или использовать подложки целиком), а расширить полосу пропускания тракта и решить некоторые другие проблемы было относительно несложно. Но видеопроекторам такие простые арифметические методы не работают – мешает физика.

Несговорчивая наука

Размеры элементов, формирующих отдельные пиксели изображения, не могут уменьшаться до бесконечности, есть некий технологический предел, ниже которого нельзя опускаться. К примеру, в технологии DLP самый маленький размер микрозеркал на данный момент – 5,4 микрона. В других технологиях мельчайший элемент может быть меньше, но не принципиально. Поэтому 4K-изображение реально получить, используя большие матрицы (DLP 0,96” или D-ILA 0,69”), что неизбежно приводит к увеличению габаритов объектива и самого проектора, а также его стоимости, или же применяя метод сдвига, который позволяют формировать изображения с разрешением 4K посредством компактных чипов Full HD (1920 х 1080). Первой в использовании этого решения, как мы помним, была именно JVC с ее технологией e-Shift. Не так давно схожая по принципу действия разработка появилась и у Texas Instruments, DLP XPR Technology, в частности, она реализована в чипсете DLP470TE с матрицей диагональю 0,47” и физическим разрешением 1920 х 1080. Заметим попутно, что угол поворота зеркал у этого чипа увеличен с обычных 12 градусов до 17, что позволило увеличить нативную контрастность системы. Именно на этом чипсете построен наш герой, JVC LX-UH1.

Заметим, что на рынке уже есть и другие аппараты на том же движке, но мы знаем, что качество работы проектора вовсе не определяется одной лишь матрицей. Мне довелось видеть множество устройств на одних и тех же DLP-чипах, и показывали они совершенно по-разному.

Легкость необыкновенная

Некоторые специалисты огорчились, узнав, что самый доступный 4K-проектор JVC построен не на «родном» движке из трёх матриц D-ILA. Чтобы понять мотив отказа разработчиков от использования собственной технологии в бюджетной модели, достаточно сравнить массу LX-UH1 и младшего D-ILA-проектора DLA-X5900: 4,8 кг против 15,4 кг! Габариты 135 x 333 x 332 мм против 179 х 455 х 472 мм. И это при том, что световой поток у первого немного больше: 2000 лм против 1800 лм, хотя лампа у более дорогой модели немного мощнее. Догадываетесь, на что пошла «пропавшая» световая мощность? На увеличение контрастности.

Понятно, что одночиповый DLP-движок меньше по размерам и массе, чем трехчиповый D-ILA, но одним лишь этим разница в «весовых категориях» двух проекторов не объясняется. Поскольку диагональ матрицы поменьше, то и габариты объектива тоже. К тому же и зум у него скромнее: 1,6 против 2,0. Вероятно, и оптическая схема проще, а линзы – из пластика (в чем, кстати, нет ничего плохого – сейчас такая оптика используется даже в серьезной съемочной аппаратуре, поскольку из пластика легче делать линзы сложного профиля). Управление объективом у LX-UH1 полностью ручное, а значит еще один «груз» из нескольких электромоторов и приводного механизма отправляется за борт. Меньше «железа» – меньше себестоимость и цена. И расходы на логистику тоже.

И это, кстати, общая тенденция в бытовой электронике: все шире используются интегральные решения, миниатюрные компоненты, и все большая часть работы перекладывается на программное обеспечение. Кого-то это, безусловно, огорчает, но абсолютное большинство потребителей предпочитают недорогую технику – лишь бы она устраивала качеством работы и своими возможностями. И чем она меньше занимает места, тем лучше. Так что «культ железа» окончательно вознесся в заоблачные дали High End.

Большие дела

При своих скромных габаритах LX-UH1 способен на многое. Световой поток – 2000 ANSI, максимальная диагональ экрана – 200 дюймов, минимальная – 60”. При таких или даже больших размерах экрана киносеансы можно устраивать в частично освещенной комнате, что позволяет использовать устройство вместо телевизора. Естественно, не очень часто, хотя ресурс лампы у LX-UH1 не так уж мал: 10000 часов в экономичном режиме и 4000 ч при полной яркости.

Кстати, а что у нас сейчас на рынке с телевизорами?

Примерно за те же деньги, что стоит наш герой, можно приобрести приличный OLED-телевизор, но – с диагональю всего 55”. Или обычный LED, но побольше – с экраном до 75”. Чувствуете разницу с LX-UH1? 

Как видим, старая идея о проекторе, как альтернативе большому телевизору, вновь обрела рациональный смысл. Другое дело, что просмотр ТВ-программ на большом экране – это, на мой взгляд, абсурд. Ну, спортивные трансляции – ещё куда ни шло. Ну, сериалы. Но это уже кино, и именно оно – главное предназначение проектора, и ради него можно пойти на некоторые неудобства. Стоит ли оно того именно с LX-UH1 – это мы скоро узнаем.

Меню бояться – кино не смотреть

В отличие от проекторов стоимостью в несколько сотен тысяч рублей и более, которые чаще всего заказываются как часть полной кинотеатральной системы устанавливаются и настраиваются специально обученными людьми, бюджетники вроде LX-UH1 едва ли могут рассчитывать на квалифицированную инсталляцию. Ну разве что поможет кто-нибудь из друзей, у кого уже есть проектор и который обладает хотя бы минимальным опытом. В любом случае такой аппарат должен быть предельно простым в установке и эксплуатации. Создатели LX-UH1 это понимали и потому не только постарались упростить настроечное меню проектора, но и снабдили его предельно доходчивым (насколько это возможно) руководством пользователя с картинками. Пульт тоже облегчили, оставив на нем только самые востребованные функции. Что удивительно, упрощение не сделало аппарат слишком примитивным и не ограничило возможности пользователя по его настройке – при желании и минимальных усилиях вы получите ту самую картинку, о которой мечтали и которую считаете идеальной. Ну, почти.

В последнее время стараюсь смотреть проекторы, о которых пишу, с настройками по умолчанию – все движки в разделе ИЗОБРАЖЕНИЕ оставляю в среднем положении. Переключаю лишь пресеты, мощность ламп, иногда гамму. Понятно, что нормально показывать при таких условиях проектор может лишь в одном случае – при определенной диагонали картинки. Дело в том, именно при среднем положении движка BRIGHTNESS достигается максимально широкий динамический диапазон яркостей. Поэтому сопряжение проектора с экраном перед просмотром провожу не в видеотракте, а изменяя размер изображения, благо зум-объектив позволяет в большинстве случаев это сделать, не двигая сам проектор. Особо отмечу, что следовать этой методике в нормальной жизни, когда вы просто устанавливаете аппарат у себя дома, вовсе не обязательно – это касается только тестирования.

Мне с настройкой LX-UH1 повезло: эту хлопотную работу за меня сделали технические специалисты, которые установили аппарат в демонстрационном зале компании, подключили его к источнику (UHD Blu-ray-плееру OPPO UDP-203), выбрали оптимальный размер изображения и даже навели объектив на фокус. Если кому интересно, диагональ картинки получилась порядка 130”, отражающая поверхность экрана – стандартная matt white. Зал был затемнен практически полностью. Некоторых почему-то пугает именно это условие счастливой жизни с проектором. Можно подумать, что эти люди, как в детстве, засыпают всегда при свете.

Играем гамму

Просмотр начал с фирменного демонстрационного сборника JVC, все ролики там, естественно, записаны в 4K HDR, потом перешел на последний “Tomb Raider” с Алисией Викандер, тоже в 4K HDR, далее – затертый до дыр (к счастью, не буквально) Blu-ray “Casino Royal” – он нам нужен, чтобы посмотреть, как проектор масштабирует картинку Full РВ в 4K. Вдобавок, первый эпизод фильма черно-белый, на нем мы проверим, насколько заметен «эффект радуги». Скажу сразу: заметен, особенно на тексте и краях контрастных объектов. Хотя на цветном материале на него можно вообще не обратить внимания, а на видео с частотой кадров 60 Гц он становится практически незаметным. В общем, все, как и положено проектору на одном DLP-чипе.

На изображениях с мелким текстом на краях кадра (например, настроечное меню источника) можно при большом желании (если подойти вплотную к экрану) обнаружить едва заметные цветовые ореолы. Вероятнее всего, это хроматические аберрации объектива. Но если просто смотреть кино, вы их никогда не увидите, тем более на периферии кадра. Вообще в эпоху, когда все чуть ли не поголовно снимают смартфонами, обращать внимание на такие огрехи просто неприлично.

Наиболее приятная моему глазу картинка получалась в режиме «Естественный» (Native), режим «Кино» (Cinema) давал слишком густые и насыщенные тона, в целом картинка казалась темнее. Хотя так она больше похоже на то, что мы видим в коммерческих кинотеатрах.

Если не устраивают результаты переключения режимов, можно зайти в пункт меню ГАММА – по умолчанию там установлено значение 2.2, но можно выбрать и любое другое в пределах от 1.8 до 2.6. Чем больше число, тем темнее картинка – так объясняется в руководстве пользователя. Конечно, все на самом деле немного сложнее. Зато так понятнее неподготовленным пользователям. Но самое интересное в этом пункте меню – это режимы «Приоритет контрастности» и «Приоритет яркости» – в первом изображение становится более сочным и эффектным, во втором – светлее и естественнее. Мне больше понравилось во втором, но это дело вкуса.

Несмотря на явную бюджетность оптики, LX-UH1 показывает отчетливую разницу между режимами 4K и Full HD – без системы Pixel Shifting картинка явно теряет в слитности и гладкости. То есть технология эффективна, и лично мне после сравнения больше не захотелось ее отключать.

На большом экране в 4K очень хорошо видно визуальное убожество современных блокбастеров – это я про Tomb Raider, да и не только про него – практически все современные 4K-релизы выглядят на хороших видеопроекторах на редкость посредственно: картинка синтетическая, цвета пережаренные, заметны цифровые шумы… После роскошных видов демонстрационной подборки всё это особенно бросается в глаза. Похоже, многие современные релизы делаются в расчете на недорогие телевизоры и на не слишком искушенную публику.

А вот старый «ламповый» фильм про Джеймса Бонда смотрелся на удивление приятно. Хотя и он снимался явно не под хороший видеопроектор. К примеру, в первом черно-белом эпизоде отчетливо видно, что нарочитая зернистость изображения сделана на компьютере – на старых проекторах Full HD этого не было заметно. Но все остальные, «нормальные» эпизоды, включая эпический забег по строительной площадке, показывались прекрасно.

 Шашечки или ехать

Буду откровенным: хорошо помню свои впечатления от многократно более дорогих проекторов с трёхматричными движками, и не хочу внушать иллюзии ни себе, ни другим. Конечно, они показывают интереснее. И если финансы (и желание) позволяют, на проекторе лучше не экономить. Надо всегда тянуться вверх и хватать то, до чего можете дотянуться, а не шарить у себя под ногами. Но если денег на топовый проектор нет, это не повод вообще отказываться от домашнего кино на большом экране.

Своих денег LX-UH1, безусловно, стоит. И хорошо, что он появился. Если проводить параллели с другими сферами нашей жизни, например, с автомобилями, он подобен добротному C-классу любой из японских марок. Нет, не «Бентли» и даже не «Мерседес». Но до нужного места с высоким уровнем комфорта довезет. И способен сделать счастливым любого любителя кино, умеющего соизмерять свои претензии с возможностями.

JVC LX-UH1

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ

Матрица: 0,47” TRP DLP || Физическое разрешение матриц: 1920 x 1080 || Разрешение изображения: 4K (3840 x 2160) || Световой поток: 2000 ANSI лм || Источник света: лампа NSH 240 Вт || Ресурс лампы (стандартный режим/эко): 4000/10000 час || Контрастность (динамическая): 100000:1 || Диафрагма: отключаемая/автоматическая || Поддержка HDR: HDR10, HLG || Цветовое пространство: 100% REC.709 || 3D управление цветом: да || Обработка видео: MoviePro || Цветовое колесо: 6 сегментов || Диагональ изображения: 60 — 200” || Объектив: F = 1,809, f = 14,3 – 22,9 мм || Кратность зума: 1,6 || Управление оптикой: ручное || Сдвиг оптики: ±60% по вертикали, ±23% по горизонтали || Коммутация: 2 х HDMI 2.0b (HDCP 2.2 – на разъёме HDMI 1), VGA, RS-232-С, Trigger 12 В, USB A, mini-USB B || Потребляемая мощность: 370 Вт || Шум вентилятора (эко/стандарт), дБ: 29/33 || Габариты: 135 x 333 x 332 мм || Масса: 4,8 кг || Оформление корпуса: черный или белый 

Источник: Журнал Salon Audio Video

ArtisonAtlas CablesAureaBowers & WilkinsBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJICOJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostP5Polk AudioRaidhoReal CableRotelSavantSCANSONIC HDThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Кабель hdmi, dali lector 6, onkyo усилитель, коннектор hdmi, проигрыватель винилов, предварительные усилители на микросхемах


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2024 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua