hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar
Черная Пятница в Music Hall!
о проекте каталог продукции новости где купить

HI-FI/HI-END ПРОДУКЦИЯ

Hi-Fi статьи Где Купить? Hi-Fi советы Как все начиналось Глоссарий терминов Ссылки
ИНСТАЛЛЯЦИЯ

Умный дом / Smart House Домашний кинотеатр Озвучивание помещений Комплексные решения Демонстрация

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

BD/DVD плеерыDVD+РесиверDVD+Ресивер+АкустикаАксессуарыАксессуары Hi-FiАксессуары для LCD телевизоровАкустикаАкустика BurmesterАкустика Cabasse серии BalticАкустика Cabasse серии Eole 3Акустика Cabasse серии IO 2Акустика Cabasse серии La SphereАкустика Cabasse серии MC 170Акустика Cabasse серии MC 40Акустика Cabasse серии MT 32Акустика Cabasse серии PacificАкустика Cabasse серии StreamАкустика Cabasse серии The PearlАкустика DALI серия AltecoАкустика DALI серия CallistoАкустика DALI серия EpiconАкустика DALI серия FazonАкустика DALI серия IkonАкустика DALI серия KubikАкустика DALI серия LektorАкустика DALI серия MentorАкустика DALI серия OberonАкустика DALI серия OpticonАкустика DALI серия RubiconАкустика DALI серия SpektorАкустика DALI серия ZensorАкустика HEOSАкустика Hi-Fi/Hi-EndАкустика KEF серия BladeАкустика KEF серия EАкустика KEF серия IQАкустика KEF серия KHTАкустика KEF серия LSАкустика KEF серия RАкустика KEF серия ReferenceАкустика KEF серия XАкустика MERIDIANАкустика MS серия AvianoАкустика ONKYOАкустика Polk Audio серия SignatureАкустика встраиваемаяАкустика встраиваемая DALIАкустика встраиваемая Polk Audio серия RCiАкустика встраиваемая Polk Audio Серия SCАкустика компл (5АС)Акустика компл (5АС+саб)Винил - аксесуарыВинил - Картриджи звукоснимателя MMВинил - Картриджи звукоснимателя MСВинил - Проигрыватели виниловых дисковВинил - тонармы для винилового проигрывателяВинил - Шасси (Table) для виниловых проигрывателейВиниловые пластинкиВиниловые пластинкиДомашн. кин (акустика 5 АС + сабвуфер + усилитель)Домашние кинотеатры (полный комплект)Кабели - инсталяционные наборыКабели HDMI / DVIКабели акустическиеКабели видеоКабели межблочныеКабели силовыеКабели цифровыеКомплектыМини переходникиНаушникиПодставки для акустикиПроекторыПульты ДУСабвуферыСабвуферы MS серия AvianoСаундбарыСаундбары Polk AudioСетевые фильтры / кондиционерыСистемы многоканального звука - MultiroomСистемы управления - smart houseТелевизоры LCDТелевизоры ПлазменныеУсилители для наушниковФото аксессуарыЭлектроника - AV Комплекты / ДК в коробкеЭлектроника - AV Ресиверы.Усилители.ПроцессорыЭлектроника - AV-HD медиаплеерыЭлектроника - Blu-ray / DVD ПлеерыЭлектроника - CD ресиверыЭлектроника - CD/SACD плеерыЭлектроника - DAC процессорыЭлектроника - iPad/iPod/iPhone - Док-станцииЭлектроника - Multirooms / Сетевые медиасистемыЭлектроника - Медиаплееры с поддержкой сетиЭлектроника - Мини системы / СтереокомплектыЭлектроника - СтереоресиверыЭлектроника - ТюнерыЭлектроника - Усилители для наушников с DACЭлектроника - Усилители мощностиЭлектроника - Усилители предварительныеЭлектроника - Усилители стерео (интегральные)Электроника - Фонокорректоры (MM/MC)Электроника-DVDAudio/DVD/CDуниверсальные плееры


       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // «Экстрафон»: так звучал имперский Киев. Часть 2

«Экстрафон»: так звучал имперский Киев. Часть 2

Август 1914 года. Германия объявила войну России. В истории страны начался период неприятия всего немецкого: закрывались фабрики и заводы, магазины, немцы подвергались массовым гонениям. Однажды, вернувшись с Нижегородской ярмарки, управляющий «Экстрафоном» Берквиц был арестован как австрийский подданный. Ему пришлось долго доказывать свое чешское происхождение, и только после этого власти оставили его в покое.

С другой стороны, период неприятия всего немецкого на территории России крайне поспособствовало дальнейшему приросту прибыли «Экстрафона», закреплению его лидерства в своем сегменте рынка. Был уничтожен бизнес почти всех его конкурентов: "Метрополь-Рекорд", "Стелла", "Бека" и др.

Вернувшийся к работе Берквиц первым делом наладил выпуск записей гимнов стран-союзниц России в войне против немцев. Удивительный коммерческий дар управляющего снова его не подвел: патриотически настроенные жители России сметали с прилавков пластинки, а «Экстрафон» получил лояльность властей. Как для военного времени фабрика работала просто великолепно. На фоне разрухи, заколоченных окон промышленных зданий и магазинов, на фоне всеобщей мобилизации внешне слаженная работа «Экстрафона» казалась почти магией. Но то был только фасад, созданный стараниями управляющего. Нехватка квалифицированного персонала, перебои с поставкой шеллака для изготовления пластинок — поддерживать ритм довоенного времени становилось все сложнее.

Индржишек привез из Швеции партию смолы. Берквиц, освоив все тонкости производства, сам стал изготавливать записи. В выборе репертуара снова — стопроцентное попадание: патриотические песни с легкой иронией. Юмористический сборник записей «В очередь за сахаром, мукою и... любовью!» насчитывала 32 (!) самых популярных на то время песни. Известный тогда певец Сергей Сокольский щедро «посыпал перцем на голову» кайзеру Вильгельму, колкой иронией поднимая боевой дух на фронтах. Индржишек за свои деньги организовал отряд чехов-добровольцев. Газеты без устали рисовали патриотический образ «Экстрафона», восторгаясь славными чехами, сделавшими огромный вклад в победу России над немцами. «Русские торговцы не должны забывать такую фирму, и всеми силами поддерживать ее производство»,- писала пресса.

Киевский купец Индржишек стал легендой. Его эрудированность, интеллигентность, деловая хватка и скурпулезная порядочность, энергичность и трудолюбие создали безупречную репутацию. Его имя становилось нарицательным, когда речь заходила об иедале делового человека. Среди купцов всей России, занимающихся музыкальным делом, его авторитет был огромен. Помимо «Экстрафона», киевский купец владел нотным издательством, музыкальным магазином, фабрикой духовых инструментов, пивоваренным заводом, и сооружал военные повозки для русской армии.

«Правая рука» Индржишека — Берквиц, пользуясь авторитетом среди исполнителей, приглашал артистов на запись. Богемский, Эмская, Сокольский, Рознатовский, Сабинин — все звезды тех лет сотрудничали именно с «Экстрафоном». Берквиц по-прежнему выполнял обязанности звукорежиссера, выказывая недюжинный талант.

Богемский Сабинин
Богемский
Сабинин

Третий «кит», на котором держалось процветание фабрики в столь сложное время, был бухгалтер Прохаска. Как повелось на фабрике, он совмещал свои прямые функции с ...аккомпаниаторством, великолепно играя на фортепиано. Он же занимался внешней торговлей, активно продавая пластинки, как говорили, от Киева до Ледовитого океана.

Фабрика получала до двухсот заказов в день. «Прямо беда, в какую лавку не зайдешь, сейчас же тебе в нос экстрафонную пластинку тычут и другие не берут»,- жаловался представитель конкурирующей фирмы.

Рабочие «Экстрафона» по нескольку дней не выходили из цехов и буквально падали от усталости. Стали использовать дополнительно немецких военнопленных. Но несмотря на бешенный темп изготовления пластинок, купцы из всей России, приехав в Киев, неделями дожидались своего заказа.

Очень показательный случай произошел однажды на фабрике «Экстрафон». В контору ворвался московский купец и проорал: «Плачу по рублю за пластинку! Мне — пять тысяч, без очереди». Несмотря на то, что пластинки отпускали по цене 50 копеек за штуку, фабриканты вежливо отказали купцу, предложив получить заказ в порядке очереди. Уговор на «Экстрафоне» ценили дороже денег.

Наверное, всеми этими каждодневными мелочами, в которых проявлялись купеческая честность, талант, трудолюбие и энергичность трех личностей, стоявших у руководства фабрики, и объясняется феномен необыкновенной успешности «Экстрафона». Представить только, что во время войны их пластинки расходились по всей России 70-тысячным тиражом.

В декабре 1915 года товарищество «Экстрафон» становится акционерным обществом. Теперь каждый сотрудник фабрики, владелец ее акций, лично заинтересован в приросте производства, росте прибыли и, соответственно, в повышении стоимости ценных бумаг.

Но наиболее радовало инициатора такого преобразования Индржишека поднятие морального настроя каждого работника. Ведь финансовые дела на фабрике всегда были на высоте, в том числе и зарплаты рабочих.

Пиком успеха «Экстрафон» стал 1916 год. К тому времени это была единственная фабрика с отечественными капиталами, что тоже было весомым критерием для покупателя, определяющегося с выбором пластинки в магазине. Кроме того, фабрика поставляла самый широкий репертуар записей. Берквиц со своим уникальным даром правильного выбора исполнителей и репертуара для записей никогда не подводил. И волей-неволей большинство останавливало свой выбор на пластинке с этикеткой «Экстрафон».

Перед Рождеством весь персонал фабрики фактически жил на произвосдтве. Заказы засыпали «Экстрафон». Один купец из Умани, заявил, что если ему не будут выданы немедленно нужные пластинки, то он разденется, ляжет на диван и не встанет до тех пор, пока не получит того, чего хочет. С собой он имел запас провизии.

Приближались роковые дни для всей России. Февральскую революцию «Экстрафон» принял с восторгом. В поддержку Временного правительства и в ущерб себе, фабрика тиражировала пластинки с изображением Керенского на этикетке и призывом подписываться на «Заем Свободы». Летом фабрика приобрела большую партию шеллака, готовясь к большим тиражам пластинок. Но...

Александр Керенский

После октябрьской революции в 1917 году фабрика закрылась навсегда. В период НЭПа на ее территории работал цех по изготовлению весов, а позднее стали производить порционные автоматы.

Во время реконструкции фабрики было найдено письмо Индржишека к потомкам: «Тот, кто при перестройке этот лист, вложенный в основание, найдет, пусть помолится за память воздвигнувших кров этот и желавших ему всего лучшего». К сожалению, потомки не сохранили ни пластинок славной фабрики, ни единого экземпляра «Граммофонного мира».

 

© Hi-Fi.com.ua, 2006

Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Активный сабвуфер, купить мультимедийный проектор, комплект акустики 5.0, хороший проектор, цифровой кабель, av переходник


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2019 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua