hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioRaidhoReal CableSavantSCANSONIC HDThorensTonar
Гарантия 36 месяцев на акустические системы DALI* -->
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Сигара: греет сердце, укрепляет дух. Часть 2

Сигара: греет сердце, укрепляет дух. Часть 2

Говорят, человек — комок нервов. Нет, человек — это комок химических реакций, в результате которых он все время что-то чувствует. Наши обоняние и вкус — также результат химических реакций. Как и следующий за этими переживаниями результат.

Запахи ощущаются намного острее, чем вкус. Нашим настроением, нашими желаниями и даже где-то поступками легко управлять, зная результат взаимодействия определенного аромата на человека. И совсем не обязательно делать это посторонним. Зная, мы управляем своим настроением сами.

Королева ароматов

Ученые выяснили, что дым — лучший проводник ароматов, чем любая другая субстанция. Привычное слово «парфюм», которое мы обычно переводили с французского как «приятный запах», на самом деле имеет более давнюю этимологию и на латыни означает «через дым». Римское племя — мудрое племя.

Испанское слово «витола» употребляют, когда говорят о сигарном банте, а также соотношении длины, диаметра и формы сигары. Последнему курильщики сигар придают особую важность, поскольку сочетание этих параметров определяет курительные способности и, соответственно, вкус и аромат сигары. Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят ровнее и дольше.

Ароматы сигары классифицируют по происхождению. Первичные ароматы — самые натуральные, поскольку имеют целиком растительное происхождение. Самые характерные — ароматы цветов, трав и фруктов. Сигары не содержат никаких дополнительных примесей к табачному листу. Табачный лист сам открывает курильщику информацию, заложенную на уровне генов, в результате определенной обработки.

Вторичные ароматы возникают в результате ферментации листа — опять-таки химического процесса, при котором одни вещества испаряются, а другие проявляются. К вторичным относят запахи хлеба, масла и горького шоколада.

Третичные ароматы возникают в ходе выдержки табака и готовых сигар. Третичные ароматы формируют букет сигары.

На дегустациях сигар часто слышны высказывания: «запах ладана», «запах лимона», «аромат кедра». Сгорая, сигарный табак дарит нам широчайшую палитру ароматов. Аромат ладана легко выводит человека из состояния нервного истощения, расслабляет и укрепляет дух. Хорош для медитации. Запах лимона вселяет оптимизм и жизнерадостность, заряжает активностью. А кедровый аромат программирует нас на благородные мысли и поступки.

Дело вкуса

Наши рецепторы различают только пять вкусов: горький, сладкий, соленый, кислый и острый. Обычно субстанция-носитель вкуса обладает сразу несколькими из них в разных пропорциях, и мы ощущаем вкусовые оттенки.

Так и сигара содержит не только определенное вкусовое сочетание, но и степень выраженности каждого оттенка. Слишком выраженный кислый или соленый вкус говорят о низком качестве сигары. Как и сильная горечь, которую оставляет никотин из плохо обработанного табака. Хорошая сигара всегда обволакивает гортань привкусом легкой горечи и мягкой сладости.

Форма сигары в большей степени отвечает за вкус сигары. В основном, различают прямые сигары цилиндрической формы — parejos и фигурные — figurados, из которых самые известные — torpedo, belicoso и piramide.

Встречают по одежке

Но покров сигары — это, скорее, все же ее кожа. Идеальная сигара имеет ровный цвет, гладкая и шелковистая на ощупь с едва уловимой маслянистостью — совершенно верно, как и красивая женщина. Если внешний вид сигары не соответствует эталону — значит, сигара низкого качества.

Различают семь основных цветов сигары: candela — желто-зеленый, claro — желто-коричневый, colorado claro — светло-коричневый, colorado — красно-коричневый, colorado maduro — коричневый, maduro — темно-коричневый и oscuro — черно-коричневый. И хотя оттенков сигарного покрова насчитывают более 70, но если цвет сигары нельзя отнести ни к одному из основных, ее качество оставляет желать лучшего.

Когда важнее сам процесс

Как правильная инсталляция в HI-FI и HI-End, правильное сигарокурение — целая наука, без владения которой даже самая качественная сигара не раскроет своего потенциала и лишит обещанного наслаждения.

Вначале обрезают головку сигары. На всю ширину и осторожно, чтобы не раскрылся покровный лист. Для этого используют специальные приспособления, именуемые сигарной гильотиной (еще — сигарные ножницы, каттеры (cutter), обрезалки).

Затем сигару как следует прогревают. Важно, чтобы она не касалась пламени напрямую, а загоралась от жара постепенно. Для этого ее медленно прокручивают над огнем под углом 90 градусов, чтобы зажечь равномерно со всех сторон.

Сигарный дым не затягивают в легкие. Его полощут во рту, выпуская через две-три секунды. Сигару курят неспешно, растягивая удовольствие. Оптимальным временем между затяжками считают минуту-полторы.

Нельзя раскуривать сигару больше двух-трех раз.

Чтобы сбросить пепел, сигару не стряхивают, а лишь слегка касаются ею пепельницы. Сигару никогда не гасят, а кладут на край пепельницы, позволяя потухнуть самой.

Дурным тоном считается докуривание сигары до самого кончика. Когда ритуал курения завершен, в пепельнице должна остаться, как минимум, одна треть сигары.

Любим — храним

Как и всякая качественная вещь, сигара требует особого отношения к себе, в том числе, надлежащего хранения.

Основные составляющие правильного хранения сигар — влажность и температура. Чтобы сигара не утратила своих свойств, ее хранят при постоянной температуре от 16 до 21 градусов и влажности 65-75%. При повышенной влажности она плохо горит и не тянется, а затем табак начнет гнить. При пониженной ее вкус и аромат становятся резкими, дым — горячим, а спустя два-три месяца сигара навсегда утратит свои вкусовые качества.

В естественных условиях сложно обеспечить сигарам надлежащие условия хранения, тем более, на длительный срок.

Специально оборудованный ящик для хранения сигар называется хьюмидором. Объем домашнего хьюмидора завист от того, сколько сигар его владелец выкуривает в день. Если курение сигары — вечернее удовольствие и роскошь выходного дня, знатоки рекомендуют ограничиться ящиком на 25 сигар. Идеальным для дома считают сундучок, способный хранить сигары разных размеров и форм. Конечно, если курильщик не стал приверженцем строго определенного вида сигары. При выборе хьюмидора особо тщательно следует проверять его герметичность, особенно, со стороны шарнирных петель.

Гигрометра — это прибор, контролирующий уровень влажности хьюмидора. Незаменимая вещь для настоящих поклонников сигар.

Наряду с хьюмидорами существуют также небольшие емкости для хранения сигар, предназначенные для коротких путешествий — футляры, портсигары, и, наконец, для ношения в течение дня — чехлы, обычно изготовленные из кожи.

Послевкусие

Сигара — это удовольствие, которое тонко улавливают наши рецепторы обоняния, и, конечно, которое кроет в себе никотин. Последний стимулирует нервную систему, повышает активность, в том числе, головного мозга, сохраняя наши память и внимание даже в состоянии усталости.

Однако, никотин же в бо?льшей степени вызывает зависимость, чем кофеин и марихуана.

А с точки зрения психоаналитиков, курение — это раздражение оральной зоны, от которой человек получает самые первые удовольствия в жизни (сосание молока, насыщение, чувство защиты). Поэтому некоторые склонны рассматривать курение как знак неуверенности и желания спрятаться, избежать напряжения.

Мы ни в коем случае не агитируем за курение. Однако, исследуя все грани качественной жизни, невозможно обойти вниманием сигару — источник эксклюзивного удовольствия для каждого ценителя насыщенной жизни.

 

© Hi-Fi.com.ua, 2007

ArtisonAtlas CablesAureaBurmesterCabasseClasse AudioClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLEDestLW SpeakersMarantzMean wellNagaokaNordostOnkyoP5Polk AudioRaidhoReal CableSavantSCANSONIC HDThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
предварительный усилитель на транзисторах, домашние проекторы, сабвуфер куплю, межблочные аудио кабели, кабель купить


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2022 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua