KEF Reference (New). Расширяя границы привычного. Часть 1
Каждый из нас боялся сделать движение, чтобы не нарушить магии. Даже дышать было как-то неловко. Рядом сидящий целиком погрузился в музыку. Вернее, в эмоции, мысли, возможно, какие-то воспоминания.
После мы сошлись на том, что уже давно не переживали так сильно. Довольно раскрученное среди классических произведение Баха Toccata and Fugue in D minor в интерпретации KEF Reference New звучала особенно проникновенно.
Журналисты из «WHF», «Стерео и видео» и «NEXT», избалованным ушам которых на трудовом веку довелось переслушать ой как много различной акустики, были в восторге от чистоты, детальности и широчайшего диапазона звучания KEF Reference New. Скептики сейчас едко усмехнутся, что, мол, заезженными рекламными фразами выражаться изволю. Ниже уважаемый читатель обязательно прочтет о характеристиках этой акустики языком цифр, подтверждающих каждое слово. Просто автор этой статьи, вкупе с другими журналистами имевший удовольствие присутствовать на презентации обновленных KEF Reference, считает индустрию HI-FI и High-End (к последнему классу, к слову, и относится акустическая система KEF Reference) — сферой, прежде всего, эмоциональной. Соответственно, и оценка (индивидуальная, не претендующая на универсальность) той или иной системе акустики должна базироваться на силе эмоциональной отдачи, которую получаешь при прослушивании на ней музыки.
![]() |
---|
KEF Reference New |
Но когда в showroom’е настала тишина, я был разочарован. Нет, я был подавлен: скромный достаток вольного журналиста запрещает даже мечтать о покупке техники стоимостью от трех с половиной до почти тринадцати тысяч долларов за пару колонок. Внезапно захотелось стать крутым бизнес-воротилой с High-End-содержимым кошелька. Была даже предательская мысль продать семейную реликвию в виде «Жигулей» или совершить противоправное деяние с прибыльным исходом. Но обошлось малой кровью: директор Music Hall милостиво предложил в любой день запереться в showroom наедине с мыслями и звучанием KEF Reference. И все равно, я завидую тем, кто может поставить их в доме.
Куда приводят мечты
Презентацию проводил директор по маркетингу компании KEF Йохан Коорг, по такому случаю покинувший туманный Альбион.
![]() |
---|
Группа разработчиков компании KEF |
Он рассказал, что до начала работы над новыми Reference группе разработчиков под руководством главного инженера компании Эндрю Уотсона (Andrew Watson) была дана четкая установка: забыть о затратности и практичности. Помнить только об одном: максимально естественный звук. Так возник технологический двухметровый стенд весом более 120 кг — концепция «Austin», прообраз будущего шедевра звукотехники по имени «KEF Reference». Высокочастотный двухсекционный динамик с титановым куполом, поршневое движение которого позволяет с легкостью воспроизводить сигнал; новый плоский среднечастотный диффузор, увеличивающий площадь звукового поля, которым мы все, присутствовавшие на презентации так восхищались, - все это нашло применение в обновленной Reference. Кроссоверы четвертого порядка изготовлены с применением метода компьютерного моделирования для оптимизации амплитуды и фазы сигнала. Платы кроссовера разделены на отдельные секции, чтобы изолировать элементы от воздействия вибраций корпуса колонки и стабилизировать их положение при высоком звуковом давлении. Конструкция из нескольких плат позволила устранить помехи между секциями. Катушки индуктивности для низкочастотной секции с металлическим сердечником созданы из материала с высоким магнитным насыщением. В остальных случаях предусмотрены катушки без сердечника для оптимальной линейности АЧХ. Аналогично обстоят дела с конденсаторами: для низких частот используются биполярные, а для высоких — полипропиленовые конденсаторы с предельно малым уровнем потерь. Повсеместно используются проводные резисторы высокой мощности для минимизации компрессии и усиления линейности сигнала. Так рождается цельный звуковой образ, равного которому лично я не слышал.
![]() |
---|
Технология Uni-Q |
Теперь о непревзойденной детальности звучания, которую сразу же уловил натренированный слух всех без исключения экспертов звука, присутствовавших на презентации. В 1989 году компания KEF выпустила первую акустическую систему с внедренным ноу-хау собственного изобретения — технологией Uni-Q, перевернувшей представления о пределах воспроизводимого звука и до сих пор удерживающих планку качества. Разгадка популярности и небывалого до того качества кроется в драйвере для воспроизведения нижней полосы средних частот. Для достижения равномерного перехода между модулем Uni-Q и низкочастотными драйверами частоты разделения всех полос оптимизированы. Размещение каждого компонента настолько выверено, что ты вдруг забываешь, что слушаешь музыку на четырехполосной системе. Именно благодаря наличию модуля KEF Uni-Q, дополненного выделенной низкочастотной секцией, достигается та самая детализация звучания.
И верно, что бы ты ни намеревался создать, мысли твои скованы выгодой. Пишешь публикацию — думаешь о количестве строк. Выбираешь объект для съемок — исходишь из того, как дорого продашь конечный результат. Моделируешь акустику — в голове возникают лишь затраты на разработку, конечно, в сторону снижения. Не путь для создания истинного шедевра.
Может, потому что группе разработчиков из KEF, действительно страстных ценителей звука, в этот раз было позволено реализовать даже самую дерзкую свою мечту, надо признать: новая Reference звучит мелодичнее своих легендарных предшественников.
© Hi-Fi.com.ua, 2007