hi-fi - на главную
Hi-Fi.com.ua
HEOS1
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Современный AV ресивер – как выбрать

Современный AV ресивер – как выбрать

Понятие AV ресивер сложилось не сразу. В переводе это – «аудио-видео приемник» - с чего бы такое название?

AV ресивер Marantz SR7011

Дело в том, что изначально считалось, что FM-приемник должен обязательно присутствовать в составе сложного составного домашнего аудиоустройства. Так что и по сей день он, как правило, на борту почти каждого AV ресивера. Впрочем, когда кто-то собирается перечислить все, что заключено в AV ресивере, то становится ясно, что до FM радио он, скорей всего, просто не дойдет...

Marantz SR7011 - вид сзади

Современный AV ресивер – пожалуй, самый сложный компонент среди всего, что может входить в состав домашнего аудио-видео комплекса. Это не только совокупность усилителей, декодеров, ЦАП, коммутаторов и систем настройки. Это – настоящий мультимедийный компьютер, без которого, уже попросту невозможно обойтись. Благодаря всем сосредоточенным в нем возможностям, AV ресивер - это сердце вашего медиа пространства, это хаб, куда сходятся все ваши идеи и эксперименты, это место, где собираются и затем распределяются все потоки вашего аудио и видео контента, пройдя соответствующую обработку и преобразовавшись в удобный для потребления формат.

Оснащенный функциями мультирум, AV ресивер способен выдать звук туда, где он сейчас нужен. И на ваши любимые референсные колонки в вашем кабинете, и в вашу душевую кабину (вы наверно любите подпевать под душем ?). Или звук последует за вами на кухню (да, с помощью ресивера вы можете переводить музыку вслед за собой по другим зонам!) – это только одна из функций AV ресивера – мультирум.

Onkyo TX-SR373 - модель с конфигурацией 5.1. Бюджетный ресивер с отличной оснащенностью, все четыре входа и один выход HDMI которого поддерживают HDCP 2.2, совместимые с цветовым пространством BT.2020, технологией HDR, выводят изображение с разрешением до 4K и кадровой частотой до 60 Гц. Также поддерживается апскейлинг до Ultra HD. Канал ARC позволяет усиливать аудио с ТВ, управляя громкостью с ДУ телевизора. Пять дискретных аналоговых усилителей макс. мощностью по 135 Вт. В системе доступна автонастройка AccuEQ Room Calibration, есть два композитных видеовхода и один выход, оптический и коаксиальный входы S/PDIF, три аналоговых аудиовхода, выходы для наушников и измерительного микрофона. Через порт USB можно воспроизводить файлы форматов MP3, WMA и AAC, также встроен адаптер Bluetooth.

Ваши старые видеозаписи, несовершенное видео с ностальгических DVD дисков, AV ресивер способен радикально улучшить. Встроенная процессорная система просчитывает характер формируемого изображения «на лету», сглаживая рябь и артефакты, устраняя зернистость, обеспечивая четкие границы там, где они нужны – и издавна раздражавшая низким качеством картинка смотрится совершенно по-новому! Суммарно этот процесс и набор функций называется апскейлингом и им оснащен практически каждый современный AV ресивер.

Onkyo TX-NR676. Мало того, что эта модель имеет конфигурацию 7.1, здесь еще и самая высокая мощность на 1 канал из всех упомянутых моделей – 165 Вт. Ожидаемо при такой конфигурации поддерживается Dolby ATMOS. 6 пар RCA аудио аналоговых входов и 7 - HDMI. Поддерживается разрешение 4К (и соотв. апскейлинг), автонастройка AccuEQ Room Calibration, аппарат работает с USB-носителями, сетевым потоковым аудио, интернет-радио.

Такой аппарат способен получить видео сигнал из нескольких источников – сетевого плеера, Blu-Ray, разъема фото и видео камеры – на выбор, таких устройств может быть полдюжины или больше. Затем он может выдать картинку на устройство отображения – и не одно, а, скажем, тоже на выбор – в зависимости от того, что собираемся смотреть, на телевизионную панель, или, например, на проектор. Естественно, что современный AV ресивер поддерживает разрешения картинки вплоть до 4К плюс новейшие технологии формирования видео, такие, как HDR. Для этого он оснащен коммутацией HDMI с поддержкой актуальных версий и спецификаций. Часто для оперативного подключения один разъем выводят на переднюю панель.

То же можно сказать и про USB – этот интерфейс в AV ресивере может служить и для обновления встроенного программного обеспечения, и для подзарядки ваших домашних гаджетов – кстати, это очень удобно. Кроме того, по USB можно подключить накопитель с аудио или видео треками – наш AV ресивер будет работать в качестве продвинутого плеера. Точно так же можно поступить, скажем, с гаджетами Apple – для воспроизведения вашей персональной фонотеки.

Впрочем, современный AV ресивер вовсе не зависит от проводных подключений – Вашу «карманную» музыку он вполне может получать и по bluethooth, причем версия 4.0 и выше этого варианта связи обеспечивает качество, близкое к варианту CD. И это только один из многих вариантов получения аудиопотока. На самом деле, AV ресивер, как правило, имеет сетевое подключение – и, естественно, модуль Wi-Fi, как встроенный, так и подстыковываемый. Поддерживается AirPlay, DLNA, по сети можно работать с сетевыми устройствами – дисками, компьютерами. Дальше – еще интересней. Можно задать плейлисты и адреса Интернет-сервисов, с которых ваш AV ресивер также может воспроизводить потоковый контент. AV ресивер cпособен расширить вашу медиатеку практически до бесконечности!

Onkyo TX-NR474 - самый недорогой AV ресивер в нашей публикации. По видео работает с Full HD (4К не поддерживается). Минимальная конфигурация акустики – 5.1 – отсюда и дополнительная экономия. Зато на борту – ЦАП 384 кГц 32 бит (у остальных упомянутых здесь моделей Onkyo – 192-24). Очень музыкальная, самодостаточная модель. Поддерживается USB-носитель, сетевое потоковое аудио, интернет-радио.

Отдельная тема для выбора правильного AV ресивера – воспроизведение звука. В продвинутых современных моделях устанавливаются высококачественные цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), встроенные усилители, порой, очень солидной мощности, параметры качества которых находятся на по-настоящему аудиофильском уровне. Применяется схемотехника на дискретных элементах, с использованием мощных источников питания. Важный момент – количество самих усилителей, определяющее конфигурацию будущего домашнего кинотеатра. В простейшем случае это система 5.1 – 4 сателлита + центральный канал и сабвуфер (он, как правило, активный, то есть, с AV ресивера он получает линейный звуковой сигнал). Если есть желание смотреть кино в Dolby ATMOS, к этому сразу необходимо добавить еще 2 фронтальные колонки, направленные вверх. Это уже 7 отдельных усилителей, такой AV-ресивер, как правило, поддерживает и конфигурацию 7.1. Кстати, выходов на сабвуфер может быть и больше, чем 1. Увеличение количества каналов позволяет развернуть еще более продвинутые системы, или организовать мультирум-конфигурацию. Иногда два фронтальных канала усиления делают с улучшенными параметрами – для работы с классическим стерео.

Что касается режимов работы аудио домашнего кинотеатра, здесь наш AV ресивер должен поддерживать максимальное количество современных вариантов кодирования аудиосигнала – в число бортовых декодеров могут входить: Dolby Atmos, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS – и это только базовый комплект.

Marantz SR7011 - признанный флагман среди моделей публикации. Практически вдвое дороже самой старшей из упомянутых здесь моделей – но он того стоит! 11 каналов сателлитов по 125 Вт, плюс поддерживаются два сабвуфера. Работает с AirPlay, Wi-Fi, Bluetooth, LAN, RS-232, DLNA, (согласование Remote control). Список декодеров впечатляет: Dolby Atmos, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS, DTS Express, DTS 96/24, DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD Master Audio, DTS ES Matrix 6.1, DTS ES Discrete 6.1, DTS Neural:X, DTS X. 8 HDMI. Мощные сервисные функции и функции настройки. Отметим, что это также – самый тяжелый и самый «энергопотребляющий» из перечисленных ресиверов – 13,8 кг, 710Вт.

Понятно, что такая сложная система, как домашний кинотеатр на базе современного AV ресивера должна работать с полной отдачей – а для этого ее необходимо настроить. Сделать это «на глазок» будет трудновато – и с этой целью система оснащается так называемой рум-коррекцией для автоматической настройки и автокалибровки системы, с использованием выносного измерительного микрофона. Так корректируется влияние комнаты на звучание расположенного в ней комплекта. Этот процесс прост, поскольку происходит в автоматическом режиме. Он дает отличные результаты. Кроме того, поскольку часто аудиотреки разных фильмов записаны по-своему, в AV-ресивере применяются регулировки тембра, функции эквалайзера и набора предустановок коррекции звучания.

Самое главное, что когда AV ресивер настроен, управление им не представляет проблем. Кроме штатного пульта ДУ можно воспользоваться еще более удобным вариантом – фирменной программой управления, которую можно скачать и установить, скажем, на смартфон.

Теперь ваш AV ресивер полностью готов к работе – это устройство сочетает и объединяет все лучшее и самое востребованное из современных аудио и видео технологий - настоящий центр электронных развлечений вашего дома.

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDenonE.A.R./YoshinoExposureHEOSLW SpeakersMarantzMeridianMusic HallNagaokaNordostOnkyoReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Dali fazon sat, усилитель мощности купить, усилитель marantz, av ресивер marantz, усилители мощности звука, atlas cables


о проекте | продукция | новости | подбор системы | где купить |

Copyright © 2002-2018 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua