hi-fi - на главную
Hi-Fi.com.ua
HEOS1
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Bluetooth-спикер DALI Katch. Тест «Stereo, Video & Multimedia»

Bluetooth-спикер DALI Katch. Тест «Stereo, Video & Multimedia»

Тестирование DALI Katch происходит в нашем случае давно и в начале – бессистемно...

Автор: Юлиан Зарембовский

Резюме

Звучание, звучание и еще раз звучание: чистое, красивое, полное и... непостижимое.

Спикер запомнился на конференции, где он работал в большим зале – первое впечатление было типа: «Ух ты! Хотя... Нет, это надо еще послушать, а сейчас – не та ситуация...» Затем, некоторое время спустя – в условиях вечеринки, человек на двадцать пять, когда звучание фоновой музыки оказалось не только достаточным, но и неожиданно чистым.

После этого максимально близкое знакомство стало попросту необходимым.

Модель упакована в черную, нарочито строгую коробку. Внутри, в аналогичных коробочках – принадлежности: сетевой адаптер и набор сменных вилок к нему (для разных стран).

Еще – мешочек для хранения и переноски из плотной черной ткани. Именно мешочек, а не кофр или футляр. Логично: место не занимает, а эффект – тот же. И все. То есть, ничего лишнего. Из документации – пара листков с интерактивными диаграммами насчет функций модели, без которых, в принципе, можно обойтись.

Разъемы DALI Katch Лючок

DALI Katch представляет собой овал из анодированного алюминиевого обрамления с «алмазной гранью» по периметру. Один закругленный торец отдан разъемам – коаксиальный, для зарядки открыт, а два других,USBдля прошивки с флеш-памяти и 3,5-мм джек линейного входа – под аккуратнейшей резиновой крышкой. Вообще, слово «аккуратный» – первое, что приходит в голову, если характеризовать дизайн DALI Katch. К нему приятно прикасаться, на него приятно смотреть, он производит очень целостное впечатление. Но мы отвлеклись.

Ремень - рукоятка

Ремень освобожден для переноски

Другой торец корпуса окружен ремнем из натуральной кожи отличной выделки – это рукоятка для переноски. Ремешок не выступает за габариты, находясь в специальном углублении. Освободить его можно, ослабив винт, которым он крепится с одного конца.

Передняя и задняя сторона спикера идентичны, как и его звучание с двух сторон. Они закрыты плотными решетчатыми пластиковыми грилями. Есть три варианта цветового оформления, в нашем случае оно называется «зеленый мох». Представители DALI рассказывают, что выбор цветов основан на серьезном опросе потенциальных потребителей. Что ж, выбор можно считать удачным.

Кнопки управления

На нижнем торце корпуса – четыре резиновые ножки, на них спикер стоит вполне устойчиво и плотно. На верхнем торце еще одна точка крепления ремня, украшенная логотипом бренда (и больше логотипа нет нигде!) и пять кнопок с пиктограммами, сделанных заподлицо с идеально проработанной алюминиевой поверхностью. Кнопки Bluetooth, громкости и коррекции звучания – одинаковые, а кнопка включения/выключения – немного большего диаметра, этого достаточно, чтобы легко распознать кнопки наощупь. Кроме того, главная кнопка окружена четырехсекторным светящимся индикатором. Здесь все просто. Во время работы устройства при полном заряде аккумулятора горят все четыре сектора. Затем их количество уменьшается. При зарядке последний сектор плавно мерцает, затем – следующий. Окончание зарядки обозначается тем, что индикация просто отключается. Режимы работы обозначаются красивыми звукосочетаниями, понятными сразу и без вариантов.

Расцветки DALI Katch

Вот все впечатления от первого знакомства с DALI Katch. Этого, пожалуй, достаточно, чтобы пользоваться им «всю жизнь». Кому-как. Подключение по Bluetooth прошло штатно. Кстати, два DALI Katch способны работать поBluetooth AptXв качестве отдельных каналов в режиме стерео. О звучании системы – подробней ниже, но для начала – вопрос о стерео в исполнении одиночного DALI Katch. Стерео, безусловно, есть. И неплохое, если «лицом к лицу». Но все-таки, что-то не так. Что? Для ответа на этот вопрос продолжаем знакомство.

Простой заход на сайт изготовителя позволил скачать шесть единиц документации и два варианта прошивки. Повторюсь: пользователь DALI Katch без всего этого может обойтись. Без малейшего ущерба. Но просмотр полученной информации дал массу интересных подробностей. Изготовитель не возражает против того, чтобы пользователь самостоятельно разобрал систему. Вы можете поменять грили, ремешок, батарею или крышку лючка разъемов. Все остальное, судя по всему – тоже. Производитель сделал систему ремонтопригодной и долговечной. И постарался ответить на все возможные вопросы.

DALI Katch в деталях

А теперь – о стерео. Обе стороны корпуса под грилями – идентичны. То есть, на каждой из них, слева направо, располагаются: НЧ/СЧ-драйвер, пассивный излучатель и твитер. Внутри, между этих двух «створок» – электроника:DSP,усилители классаD,модуль Bluetooth, кабели, убранные в трубки из демпфирующего метериала, прочее... Кстати, внутренняя компоновка также максимально симметрична. Просто симметрия здесь не относительно центральной плоскости, как в любой привычной стереосистеме, а относительно вертикальной оси, проходящей через центр.

DALI Katch без гриля

Слушая DALI Katch «лицом к лицу» вы получаете прямой саунд от твитера, расположенного справа. Левый твитер направлен в сторону, противоположную от слушателя. Это и привело к ситуации, когда стерео слышно лучше при небольшом смещении влево от центра системы... Далее работает собственная настройкаDSP, геометрия системы и ее компоненты, в частности, динамики, производство которых DALI не доверяет никому...

Алюминиевый вуфер DALI Katch

И, наверное, не зря. Сразу, «из коробки», DALI Katch показал дивный, чистый и невероятно красивый саунд. Мысли типа «Гляди, такой маленький, а старается!» даже не приходят в голову. Никаких натяжек. Система звучит легко, полно, без напряжения. Кнопка с пиктограммой эквалайзера позволяет переключать режимы Clear и Warm, второй немного добавляет баса. Немного «поигравшись» этими режимами, понимаешь, что обработки не нужны. Все гармонично, баса столько, сколько нужно. Можно «поиграться» с пространственным расположением. Характер звучания практически не меняется при любом повороте системы относительно слушателя. Зато наличие «задней стенки» позволяет получить, возможно, еще более масштабное звучание – с этим вариантом интересно экспериментировать. Увеличение громкости до максимума приводит к эффекту лимиттера, причем, он начинает работать с низких частот, что логично. Если говорить о жанровых предпочтениях, то их нет. Хотя качественно записанный джазовый квартет вживую звучит «на уровнеHigh End».И главное впечатление: выключать DALI Katch не хочется.

Технические характеристики

  • Диапазон частот, Гц (при неравномерности, дБ):49–23 000 (±3)
  • Максимальное звуковое давление, дБ: 95
  • Частота настройки кроссовера, Гц: 2300
  • ВЧ-динамики, мм: 2х21, мягкий тканевый купол
  • НЧ-динамики, мм: 2х89, алюминиевый диффузор
  • Пассивный излучатель мм: 2х(73 х 52), стальная мембрана
  • Выходная мощность Вт: 2х25
  • Усилитель, класс: D
  • Bluetooth: версия 4.0, aptX, NFCН
  • Материал корпуса: ABS, алюминий
  • Функции: DSP (Clear/Warm), стереопара
  • Аналоговый вход, мм: джек, 3,5
  • USB-разъем: зарядка внешних устройств, прошивка
  • Аккумулятор, длительность работы, ч: Li-Ion, 24
  • Габариты, мм: 268 х 138 х 47
  • Вес, кг: 1,1

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDenonE.A.R./YoshinoExposureHEOSLW SpeakersMarantzMeridianMusic HallNagaokaNordostOnkyoReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Купить cd чейнджер, тюнер цена, onkyo отзывы, dali icon 6, куплю винил, усилитель мощности


о проекте | продукция | новости | подбор системы | где купить |

Copyright © 2002-2018 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua