hi-fi - на главную
Hi-Fi.com.ua
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // IMAX Enhanced: часто задаваемые вопросы и ответы на них

IMAX Enhanced: часто задаваемые вопросы и ответы на них

Мы собрали всю информацию о стандарте IMAX Enhanced из нескольких источников, и подготовили ответы на некоторые часто задаваемые вопросы.

В варианте DTS:X, который будет использовать IMAX Enhanced, будет ли поддерживаться реальная колонка верхнего центрального канала или же это будет только конфигурация 7.1.4 с фантомным верхним центральным каналом?

Запатентованный аудио микшер IMAX адаптирован для обстановки домашних кинотеатров и поставляется с использованием специального варианта технологии кодека DTS:X. Поскольку в IMAX Enhanced используется стандартная конфигурация колонок DTS:X, спецификации для центральной колонки или колонки “Голоса Бога”* не существует. В формате DTS:X исходная информация, которая находится в дополнительном верхнем центральном канале театральной звуковой дорожки IMAX, микшируется в доступных центральном и высотных каналах.

Для IMAX Enhanced необходимы актуальные стандарты HDMI для 4K/UHD?

Да, поскольку в качестве основы IMAX Enhanced используют текущие форматы HDR10 и DTS-X, применяются актуальные текущие стандарты HDMI.

Можно ли предоставить более подробную техническую информацию о том, какие именно изменения вносятся в управление басами, LFE (в канале низкочастотных эффектов для сабвуфера) и т.д.?

Denon настоятельно рекомендует использовать процедуру настройки Audyssey для получения максимального качества воспроизведения. Выполнение стандартных процедур настройки обеспечит правильное воспроизведение всех других форматов окружающего звука (DTS:X, ATMOS, Dolby Digital и т.д.). При обнаружении контента IMAX Enhanced, AV-ресивер, используя ваши стандартные настройки в качестве отправной точки, автоматически выполнит настройки управления низкими частотами, LFE и прочих параметров, что необходимо для максимизации качества подачи IMAX Enhanced.

Какой тип HDR будет использоваться в контенте IMAX Enhanced? Например, 2 объявленных релиза в настоящее время сделаны с HDR10+. Увидим ли мы контент IMAX Enhanced с Dolby Vision, HDR10 и HDR10+ или любым другим форматом HDR?

Контент будет доступен в HDR10+ или HDR10. HDR10+ обратно совместим... HDR10+ просто предоставляет динамические метаданные, которые можно использовать при воспроизведении тонального отображения HDR. Многие высококачественные 4K HDR-телевизоры, как и все модели Sony, уже могут динамически измерять уровни света, поэтому дополнительная информация, получаемая от сигнала HDR10+, уже не является обязательной и необходимой.

Какое расположение колонок рекомендуется для конфигурации .4?

Конфигурация 5.1.4 включает в себя следующие физическое расположение колонок: L, C, R, Ls, Rs, Lh, Rh, Lhr, Rhr и один или несколько сабвуферов (LFE). Для оптимального воспроизведения контента IMAX Enhanced рекомендуется конфигурация 7.2.4. В системе 7.2.4 расположение колонок выглядит следующим образом: L, C, R, Lss, Rss, Lsr, Rsr, Lh, Rh, Lhr, Rhr и один или несколько сабвуферов (LFE). Используйте стандартные руководства по расположению колонок для Dolby Atmos и DTS:X для правильного позиционирования в потолке.

Каков был размер демонстрационной комнаты на CEDIA?

Демонстрационный кинотеатр на CEDIA был размером около 28 на 16 футов (приблизительно 8.5х4.9 м) с количеством посадочных мест на 18 персон. Для демонстраций IMAX Enhanced 7.1.4 мы использовали AV-предусилитель Marantz AV8805 и три усилителя MM8077. Акустическая система была представлена Definitive Technology и включала пару BP9060 (фронт), CS9080 (в центре), четыре SR9080 (окружающие), четыре DI-8R (высотные) и четыре Supercube 8000 (сабвуферы). Дополнительная пара высотных динамиков использовалась для 13-канальных демонстраций ATMOS 7.1.6.

Как можно получить демонстрационный диск IMAX Enhanced?

Компания Xperi и ее партнеры-студии работают над демо-диском. В то же время, фильм уже доступен или будет доступен в розничных магазинах и онлайн. Они будут иметь четкую маркировку IMAX Enhanced.

Что происходит, когда вы воспроизводите контент IMAX DTS на обычном ресивере с DTS:X?

Поскольку IMAX Enhanced использует декодирование звука DTS:X, оптимизированное для фирменного звука IMAX, контент полностью обратно совместим с любым ресивером DTS:X. Стандартный ресивер будет просто воспроизводить стандартную версию DTS:X. Если у вас есть ресивер IMAX Enhanced, то у вас есть возможность насладиться стандартным DTS:X или IMAX Enhanced аудиопредставлением. При обнаружении контента IMAX Enhanced, ресивер, поддерживающий IMAX Enhanced, автоматически выполнит регулировки уровней, эквалайзера и кроссоверов, необходимые для максимизации качества подачи IMAX Enhanced.

Sony не поддерживает HDR10+... А диски будут HDR10+??

Некоторые диски будут выпущены в формате HDR10+, но содержимое обратно совместимо. HDR10+ просто предоставляет динамические метаданные, которые можно использовать при воспроизведении тонального отображения HDR. Многие высококачественные 4K HDR-телевизоры, как и все модели Sony, уже могут динамически измерять уровни света, поэтому дополнительная информация, получаемая от сигнала HDR10+, уже не является обязательной и необходимой.

Учитывая, что расположение колонок в домашних условиях остается прежним, как насчет звука IMAX, который потребует микширования, отличного от стандартного DTS:X? Больше басов?

Звуковое различие заметно между миксом IMAX и другими театральными релизами. Различия связаны с такими факторами, как расположение динамиков и желание создателя контента. Теперь впервые вы можете ощутить качество звука IMAX дома.

Будет ли документ, в котором будут обозначены конкретные ориентиры и стандарты IMAX Enhanced и IMAX Certification для аудио и видео соответственно?

IMAX Enhanced в настоящее время не включает в себя особые критерии производительности колонок. Рекомендуется воспроизведение полосы минимум 20 Гц - 20 кГц с использованием комбинации высокопроизводительных динамиков и сабвуферов. Кроме того, рекомендуется, чтобы колонки имели минимальную чувствительность 89 дБ с частотной характеристикой в нижней границе до 70 Гц. Для оптимального воспроизведения контента IMAX Enhanced, рекомендованной конфигурацией колонок системы IMAX Enhanced является система 7.2.4 с семью колонками в горизонтальной плоскости, двумя сабвуферами и четырьмя высотными колонками. 5.1.4 - это минимальная схема для AV-ресиверов и процессоров IMAX Enhanced. Потребители, возможно, будут устанавливать меньше колонок, чем в рекомендованной минимальной конфигурации, указанной выше. В таких случаях, механизм пространственного переназначения, включенный в декодер DTS:X, будет правильно воспроизводить и переназначать звук на доступные колонки.

Можно ли использовать верхний центральный канал или колонку “Голоса Бога”, как в Auro 3D?

Поскольку в IMAX Enhanced используется стандартная конфигурация колонок DTS:X, то в его спецификации нет верхней центральной колонки или колонки “Голоса Бога”. В формате DTS:X исходная информация, которая находится в дополнительном верхнем центре театральной звуковой дорожки IMAX, микшируется в доступных центральном и высотных каналах.

Каковы особенности настроек кроссовера и уровня? Будут ли они доступны?

При настройке аудиосистемы, пожалуйста, используйте настройки и уровни, которые вы в настоящее время применяете. Denon настоятельно рекомендует использовать процедуру настройки Audyssey для максимально качественного эффекта. Выполнение стандартных процедур настройки обеспечит правильное воспроизведение всех других форматов окружающего звука (DTS:X, ATMOS, Dolby Digital и пр.). При обнаружении контента IMAX Enhanced, AV-ресивер, используя ваши стандартные настройки в качестве отправной точки, автоматически выполнит настройки управления низкими частотами, LFE и прочих параметров, что необходимо для максимизации качества подачи IMAX Enhanced.

С прошлого месяца  поддержку IMAX Enhanced получили следующие модели Denon и Marantz:

  • Denon AVR-X8500
  • Denon AVC-X8500H
  • Denon AVC-X6500H
  • Denon AVR-X4500H 
  • Marantz AV8805
  • Marantz SR6013
  • Marantz SR7013

* Объемный звук из колонки, который находится над зрителями в центре кинотеатра

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Усилитель мощности, meridian плеер, усилители мощности звука купить, видео кабель, куплю кабель hdmi


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2019 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua