hi-fi - на главную
Hi-Fi.com.ua
Первокласcный звук саундбара Denon DHT-S316
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Обзор акустических систем DALI Oberon 1

Обзор акустических систем DALI Oberon 1

Двухполосные минимониторы всегда таят в себе загадку. Одни модели покоряют линейностью или детальностью, другие – стереофоническим объемом или тональной живостью. А бывают такие малыши-крепыши, что обескураживают мощной динамикой и басом. Теперь угадайте, чем нас к себе расположили эти новенькие датские колоночки?

Прошу прощение, что в анонсе допустил спойлер – эта акустика действительно не оставила равнодушным никого, кто присутствовал на прослушивании, хотя нередко младшие и самые компактные двухполоски в серии получаются у производителя компромиссными и рассматриваются обычно не более как дополнение к основным АС к какой-либо театральной конфигурации. Но то, что вы видите – это, как далее выяснилось, абсолютно полноценные самостоятельные единицы, не требующие к себе снисходительного отношения и пригодные для разных системных вариантов – и для стерео, и для трифоники, и для многоканалки.

Впрочем, эта универсальность и высокий аудиофильский класс не должны были стать сюрпризом, так как вся новая серия Oberon, несмотря на доступный ценник, имеет несколько весьма интересных инженерных решений и фирменных «фишек» DALI.

Начнем с корпусов. Их форма традиционна, собираются они из панелей MDF повышенной плотности, а акустическое оформление самое обычное – с круглым фазоинвертором на задней панели. Но в силу компактных размеров именно младшие модели Oberon отличаются самыми прочными и жесткими стенками, что очень хорошо для чистого воспроизведения звука. Для отделки применяются самые качественные виниловые пленки, которые едва ли можно отличить от натурального шпона. Интересно выглядит и нарочито грубоватая текстура материала на пылезащитных сетках с магнитными креплениями. У тестовых моделей она просто черная, под основной цвет корпусов, а к колонкам в «дубовом» или белом декоре прилагаются сетки из модного серого текстиля.

Качественный уровень любой акустики всегда предопределяют динамики, а здесь тоже есть о чем рассказать. Специально для всей серии Oberon был разработан твитер с увеличенным до 29 мм текстильным ультралегким куполом. Почему не поставили похожий 25-миллиметровый, который бы куда логичнее смотрелся на миниатюрных двухполосках? Ответ находим в технической документации DALI: всю серию проектировали так, чтобы колонки обеспечивали максимальную зону стереоэффекта, а ее невозможно получить без широкой дисперсии. Переход на другой калибр в сочетании с немного утопленной посадкой во фланце и дало более развернутую диаграмму направленности на ВЧ в сравнении с пищалками меньшего диаметра.

Но самое важное отличие всех «оберонов» от моделей более доступных серий Zensor и Spektor заключается в мидбасовом драйвере. Его диффузор, конечно же, делается по фирменной рецептуре DALI – из целлюлозного состава с примесью волокон дерева, которые вводятся для ослабления нежелательных внутренних резонансов в материале. Но магнитная система куда более продвинута. В область, где находится звуковая катушка (кстати, четырехслойная, навитая из омедненного алюминиевого провода – такая конструкция более чем вдвое лучше по сочетанию масса/проводимость), на магнитопровод устанавливается 10-миллиметровая вставка из SMC – материала, который имеет более высокое электрическое сопротивление, чем у традиционных ферритов. У самых продвинутых драйверов DALI из этого «мягкого магнитного компаунда» делается вся магнитная система, но такое решение получается весьма дорогим. Гибридный вариант дешевле, но также эффективен в деле ослабления влияние вихревых токов. Насколько? По выкладкам производителя выходит, что уровень третьей гармоники у головки со вставкой из SMC понижен более чем вдвое (с 0,8% до 0,35%) на частоте, на которой приходится пик искажений у обычных драйверов. В остальном диапазоне выигрыш, кстати, довольно ощутимый.

Заметно ли это на слух? Да! Похоже, именно в драйверах 133-миллиметрового размера это ноу-хау работает лучше всего. Даже у испытанных ранее Oberon 3 с 7-дюймовыми головками и той же «фишкой» не было такой откровенной ясности и прозрачности в среднем регистре. Правда, старшие полочники покоряли широким диапазоном вниз, а «единички» уверенно и наполненно воспроизводят низы лишь начиная с 50-60 Гц (что тоже очень неплохо).

Это не единственное достоинство Oberon 1. В динамике не чувствуется никакой зажатости даже при высоких уровнях громкости. Самый низкий и «неподъемный» для этих АС бас не забивает искажениями основную полосу, а в высоком басе проявляется четкая структурность и отменная скорость. Вдобавок середина с верхней полосой согласованы почти идеально. Некоторая волнистость АЧХ в области перехода, скорее всего есть (проявляется как легкое выпячивание медных духовых и высоких голосов), но как раз она и не критична – слух к таким особенностям быстро адаптируется. Главное, что в этой критичной для восприятия области нет фазовых нестыковок, которые однозначно бы портили сцену и искажали бы тональный колорит. А младшие модели просто не дают повода для критики. Звуковое пространство отрисовано отлично. Помимо похвальной глубины мы получаем цельные точные образы и на переднем плане, и на флангах. А гармоническое разрешение у них такое, что редко встретишь у акустики ценой менее 50 тысяч рублей. Проявляется оно в том, что вы сможете различать мельчайшие оттенки в игре похожих инструментов – акустика не станет навязывать им собственной окраски.

При такой открытой подаче перестаешь обращать и на специфику новых укрупненных пищалок DALI, которые хотя и отличаются высоким разрешением, но звучат немного старомодно – скорее шелковисто, чем воздушно и отчетливо. Впрочем, в эпоху жесткого цифрового сжатого звука это скорее даже преимущество, чем недостаток.

Также вам будет интересно: DALI Oberon 1 – качественная пара колонок. «Пять звезд» от What Hi-Fi

У всех ранее испытанных систем серии Oberon мы заметили разные жанровые склонности. «Единички» единственные в линейке, кто в этом отношении максимально универсален. На них можно слушать все что угодно – они круто передают рокерский драйв, подкупают певучестью и ритмичностью при воспроизведении электронной музыки, раскрывают всю красоту акустических композиций и не пасуют перед самыми многоплановыми классическими записями, где важно верно воссоздать пространство и масштаб, нюансы и все тональные градации. Ограничения начинают возникать лишь когда включаешь какой-либо трек, требующий мощной и твердой инфранизкой основы.

Но это тоже поправимо. На наше счастье, в зале, где проходило прослушивание, нашелся небольшой 8-дюймовый сабвуфер DALI. Нам даже не пришлось долго возиться с настройками – мы оперативно подобрали для него место, где он не возбуждал низкочастотные моды в помещении, затем отсекли его же фильтром полосу выше 60 Гц и согласовали с акустикой по уровню, используя самое простое линейное подключение L/R. И все окончательно встало на свои места! О таком четком – без затянутых гудящих компонент и импульсивной атакой – басовом фундаменте похвально отозвались бы все, кто уже имел дело с трифоническими конфигурациями.

Вот поэтому Oberon 1 можно рассматривать не только как вариант «на первое время» или как легкие мониторы для недорого многоканального ресивера. С ними вполне можно планировать музыкальный комплекс на базе самых серьезных компонентов. Более того, уверен, что с этими колонками вам не захочется расставаться даже когда появится возможность приобрести акустику и классом куда выше.

Источник: salonav.com

 

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Кабели, музыкальный центр, dali icon 2, усилитель marantz, люксман, куплю винил


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2019 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua