hi-fi - на главную
Hi-Fi.com.ua
Первокласcный звук саундбара Denon DHT-S316
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Какие бывают типы наушников и как их выбрать

Какие бывают типы наушников и как их выбрать

Выбор наушников нынче, мягко говоря, большой. Наверное, это хорошо, но с другой стороны, становится еще труднее разобраться во всём этом разнообразии...

Выбирая наушники, стоит ответить себе на несколько серьезных вопросов для того, чтобы выбор был правильным. И, прежде всего, постараться выбрать бренд, изделия которого вызывают у вас максимум доверия, отличаются качеством и подчеркивают статус своего владельца. Мы предлагаем обратить внимание на модельный ряд наушников от Denon, на примере которых и попробуем ответить на многие вопросы.

Итак, первый вопрос: для чего вам нужны наушники, какое именно аудио, какого стиля и качества вы намерены в них слушать.

Если это будут аудиокниги или материалы для изучения иностранного языка, - «голосовые» фонограммы, то для них не нужны высокое качество воспроизведения и полный диапазон частот. В связи с этим стоимость необходимой вам модели, очевидно, может быть уменьшена.

Если же вы хотите слушать музыку, то стоит нацелиться на более дорогую модель, даже в том случае, если это будет обычный MP3 с вашего смартфона.

Складные наушники референсного качества Denon AH-MM400

Следующий вопрос: где предстоит использовать наушники?

Наушники для дома – это, как правило, модель, не защищенная от погодных условий и серьёзных механических воздействий. Нет необходимости и в том, чтобы она была складной. «Домашние» наушники – чаще всего полноразмерные, накладные. Поскольку сигнал они, как правило, получают по кабелю от стационарных, не портативных устройств, которые могут иметь достаточные усилители, то и импенданс (сопротивление) таких наушников может быть высоким – несколько сотен Ом. Иногда одна и та же модель может выпускаться в нескольких вариантах, отличающихся только сопротивлением.

Мобильные наушники нужны, если же вам предстоит слушать музыку вне дома - вам необходима модель наушников Street, то есть «уличных», с более выносливой, защищенной, при необходимости – складной конструкции. Это абсолютно не исключает использование их в домашних условиях. Если же наушники будут использоваться во время занятий спортом, в сложных погодных условиях то, кроме всего прочего, они должны быть защищены от воды и пота. Как правило, такие наушники предусматривают систему улучшенной фиксации, чтобы не потерять их во время интенсивных движений.

Мобильные кабельные наушники получают сигнал от портативных устройств с питанием от аккумуляторов. В этих условиях размах сигнала, чаще всего, небольшой. Сопротивление таких наушников, как правило, не превышает 32 Ома. Важный параметр наушников – чувствительность. Высокие значения этого параметра (больше 100-120 дБ) позволяют получить достаточную громкость даже при небольшом размахе сигнала.

Беспроводные наушники,  мобильными являются по определению (кроме специальных домашних моделей для работы, в основном, от телевизора). Они чаще всего используют Bluetooth и работают от встроенных аккумуляторов.

Спортивные беспроводные Bluetooth наушники Denon AH-C160W

Ди-джейские наушники – модели, как правило, повышенной прочности, громкости и шумоизоляции.

Профессиональные наушники, например, студийные, обязаны быть более долговечными, стабильными и предусматривать длительную носку.

Ещё один важный момент - возможность использования наушников в качестве гарнитуры. В непрофессиональных применениях тут есть два основных варианта: во-первых, это возможность использования наушников в качестве hands-free к мобильному телефону. В этом случае, чаще всего, встроенный микрофон устанавливается в одной из чашек если у вас крупноформатная модель или в маленьком накабельном пульте управления, если это миниатюрные наушники. Второй вариант - гарнитура для игрового компьютера – такие наушники оснащаются штангой с выносным микрофоном. Часто штанга делается гибкой, чтобы этот микрофон можно было расположить наилучшим образом.

Наушники с пультом ДУ и микрофоном Denon AH-C621R

Внутриканальные наушники (их ещё называют вакуумными, или просто «затычками») - самые миниатюрные из наушников. Правда, возможен дискомфорт и неприятные ощущения при введении их в ухо. Размеры и расположение накладывают соответствующую специфику и на звук, хотя и в этом формате есть высококлассные образцы. Чаще всего в таких наушниках устанавливают миниатюрные динамики. Реже – арматурные излучатели и сочетания этих вариантов.

Внутриканальные беспроводные Bluetooth наушники Denon AH-C820W

Съемные вкладыши для внутриканальных наушников выпускаются в трех основных размерах. Есть и универсальные, с эффектом памяти. Спортивные наушники оснащают дополнительными креплениями. Применение всех этих вариантов очень индивидуально. В случае проводных внутриканальных наушников стоит обратить внимание и на качество кабеля. Он должен сочетать мягкость и прочность.

Все чаще встречаются беспроводные вакуумные наушники в виде двух миниатюрных изделий. Как правило, они комплектуются аккумуляторным чехлом с возможностью подзарядки даже в «отрыве от розетки».

Наушники-вкладыши - чуть менее миниатюрный вариант, они просто вставляются в ушную раковину. В остальном, к ним относится практически всё, то что сказано о вакуумных наушниках.

Накладные наушники Denon AH-D1200

Накладные полноразмерные наушники, как правило, обеспечивают самое высокое качество звучания. Они должны комплектоваться кабелем подключения соответствующего класса. При их использовании настоятельно рекомендуется применять специализированный усилитель для наушников. Такие устройства способны принести настоящее удовольствие от прослушивания качественной фонограммы.

При выборе накладных наушников стоит обратить внимание на форму амбушюра - мягкой, чаще всего съёмной части наушников, которая касается уха и головы (съемный амбушюр, кстати, легче держать в чистоте). Накладной амбушюр встречается в небольших моделях. Он ложится непосредственно на ухо. При этом возможно небольшое ухудшение звучания сквозь амбушюр, неизбежно и давление на ушную раковину, переносимость к которому очень индивидуальна.

Окружающий амбушюр также может частично лежать на вашем ухе. В таком случае, при слишком тугом прилегании, деформируется ушная раковина. Через некоторое время возможен дискомфорт, переходящий в боль – все зависит от индивидуальных особенностей. В случае окружающего амбушюра полноразмерных наушников, не «заминающего» ушную раковину, такого практически никогда не бывает.

Наушники Denon AH-D7200 закрытого типа

В акустическом плане накладные наушники различаются на открытые и закрытые. В «открытом» варианте верхняя часть чашки наушников обеспечивает доступ воздуха снаружи к внешней стороне диффузора динамика. Такая конструкция попутно позволяет хорошо слышать то, что происходит снаружи, что иногда даже мешает слушать музыку. Она, в свою очередь, слышна тем, кто находится рядом.

Закрытые наушники практически не слышны окружающим. Их обладатель, в свою очередь, становится почти глухим. Иногда в таких случаях применяется система внешних микрофонов, позволяющих при нажатии кнопки услышать происходящее снаружи.

Беспроводные шумоподавляющие Bluetooth наушники Denon AH-GC30

Наушники с защитой от шума позволяет реализовать более крупный размер мобильных накладных наушников. Встроенная система встроенных микрофонов анализирует внешний фон и наушники компенсируют его.

Также вам будет интересно: Компания Denon объявила о выпуске трех новых наушников серии GC

Управление накладными наушниками может быть сенсорным и располагаться на чашках, в стрит-варианте наушники могут поддерживать множество дополнительных функций, например, автоматической постановки на паузу при снятии с головы, регулируемую силу прижима оголовья и т. д., вплоть до использования голосовых сервисов.

Мониторная референсная модель Denon AH-D9200

В подавляющем большинстве накладные наушники оснащаются динамическими излучателями. Альтернативные варианты, например с планарными (ленточными излучателями) позволяют достичь референсного качества звука. Уличные накладные наушники высокого класса вполне могут быть универсальной моделью, которая может применяться в домашних условиях. Часто беспроводные наушники дополнительно оснащаются разъемом для аудио кабеля и их можно использовать в разных вариантах соединения с источником звука.

Кроме того не забудьте, что наушники являются модным аксессуаром, определяющим стиль и статус своего владельца. Поэтому выбирать наушники стоит не только по звучанию и потребительским качествам и функциям, но и по внешнему виду.

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Dali epicon 8, домашние сабвуферы, купить cd чейнджер, dali concept sub, куплю усилитель мощности, сабвуферы отзывы


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2019 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua