hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Беспроводная система HEOS HomeCinema HS2

Беспроводная система HEOS HomeCinema HS2

Недавно мы знакомились с простым кинотеатральным комплектом из саундбара и сабвуфера HEOS – первой системой, предложившией продвинутые сетевые и мультирумные технологии воспроизведения по демократичной цене. Но прогресс стремительно шагает вперед. Перед вами – вариант с еще более широким функционалом.

Разрешение на выход

Основа у HEOS HomeCinema HS2 осталась прежней. У беспроводного сабвуфера отличий нет вовсе от первой версии – это знакомая конструкция с двойными 13-сантиметрвыми басовиками и встроенным импульсным усилителем без каких-либо внешних настроек. Бар, точь-в-точь повторяющий по дизайну лицевой стороны предшественника, также построен по проверенной двухканальной схеме с четырьмя усилителями класса D: одна пара обслуживает овальные мидбасовики размером 51 х 127 мм, а вторая задействована на 20-миллиметровые пищалки с текстильными куполами. Но если вы сравните задние панели, то сразу найдете несколько новшеств.

Прежде всего бросается в глаза то, что коммутационные ниши у новой модели сдвинуты к центру, а это по меньшей мере указывает на полную перекомпоновку электронной секции устройства и позволяет предположить, что под акустическую секцию разработчикам саундбара удалось отвести больший внутренний объем.

Второе отличие – отсутствие гнезда под адаптерное питание. Новая модель имеет встроенный блок и подключается напрямую к розетке электросети. Третья и, пожалуй, самая ценная находка – маленькая кнопочка Bluetooth. Да, в новую модель добавили «синезубый» модуль, хотя особой необходимости в нем не было, поскольку на борту имеется и куда более продвинутый беспроводной сетевой интерфейс. Эта опция пригодится на тот случай, когда захочется по-быстрому подключить «гостевой» смартфон, не прописывая его в домашней сети. А еще изменились ножки. Новые, сделанные в виде довольно увесистых металлических скоб, обеспечивают лучшую фиксацию и виброразвязку корпуса акустической системы на столе, не требуя какого-либо монтажа. Предусмотрено и настенное крепление саундбара, для чего на задней стенке корпуса отформованы крупные проушины.

Новый функционал можно описать коротко: все, что было раньше, плюс поддержка воспроизведения аудиофайлов в высоком разрешении, включая и DSD, плюс технологии AirPlay 2, плюс совместимость с умным голосовым управлением Amazon Alexa. Ну а для тех, кто пропустил, что было раньше, я в основных чертах опишу суть концепции HEOS. Вместо сложной системы соединений из разных воспроизводящих устройств в разных зонах дома предлагается платформа, которая на базе обычной домашней сети (WiFi-роутера, Ethernet-маршрутизатора) устанавливает единую систему с доступом ко всем мобильным гаджетам, всем подключенным цифровым источникам (HDMI/коаксиал/оптика), серверам и сетевым хранилищам, а заодно – и к внешнему музыкальному вещанию: Deezer, Spotify, Tidal, Napster, SoundCloud, TuneIn, Radio… Но вся прелесть в том, что, во-первых, система HEOS практически не требует настройки (платформа сама оптимизирует сигнал под применяемые беспроводные АС, саундбары и сабы), и, во-вторых, дает вам удобное централизованное управление через приложение, позволяющее выбирать любой интересующий источник и контент, формировать плей-лист и в произвольной форме распределять воспроизведение по комнатам. Наш тестируемый комплект, согласно названию, умеет еще больше – он работает с видеосигналом 4K, способен декодировать многоканальные саундтреки Dolby и DTS и переводить их в формат 2.1. За последнее отвечает продвинутый 32-битовый DSP, аналогичный тем, что можно найти в продвинутых AV-ресиверах.

Все, кто еще не имел дело с сетевыми аудиокомпонентами, склонны думать, что установка и настройка системы требует каких-то специальных знаний. Так вот, для HEOS они точно не нужны. Процесс инсталляции сводится к запуску на мобильном приложении мастера установки и выполнению простых действий по подсказкам системы. В новой модели добавился еще один механизм автоматического прописывания устройства в беспроводной сети, для чего мастер просит включить на управляющем девайсе Bluetooth. Заодно система проверяет входы HDMI, предлагает подключить ТВ-панель и, наконец, согласовывает управление всем комплексом пультом от телевизора. Все, что раньше настраивалось путем хлопотного кодирования ДУ и долгих мучений с меню, теперь сказочным образом запускается само менее чем за минуту-две.

У меня не было возможности сравнить звучание HEOS HomeCinema разных поколений, но мне показалось, что у новой модели оно чуть-чуть лучше раскрепощено по динамике и имеет немного более теплый тональный баланс, хотя практически идентично в передаче деталей и пространства (подробности, чтобы не повторяться, здесь). У акустической системы и усилителей есть необходимый запас мощности, в том числе и на низких частотах; они обеспечивают комфортный музыкальный тембр, не замутненный окраской, резонансами или заметными искажениями. Вы можете выбрать музыкальный или театральный режим, выделить голосовой канал (три ступени), включив режим улучшения речи, или ослабить динамику по басовому каналу для ночного просмотра.

 

Хотя основное предназначение комплекта – воспроизведение сопровождения к фильмам и телешоу, от HomeCinema HS2 можно получить весьма достоверную эмоциональную передачу и музыки. Для этого рекомендую после инсталляции системы выполнить пару шагов для акустического тюнинга. Сначала надо найти оптимальное расстояние от лицевой части саундбара от края стола или стойки, на которую он установлен. Дело в том, что поверхность, которая остается перед ним, выполняет роль волновода. Если хочется получить более плотное звучание в низком и среднем регистре – сдвигаем саундбар внутрь. Если вам по душе чистая пространственная картинка (а HEOS Home Cinema HS2, поверьте, способен выдать классное стерео) – ставим акустику практически на край. В этих пробах уровень сабвуфера стоит опустить до минимального, а басы в темброблоке, напротив, чуть повысить. Второй шаг – поиск наилучшего места для саба. Для этого, наоборот, ослабляем уровень басов, но повышаем сигнал для сабвуфера и начинаем перемещать его по комнате до тех пор, пока не найдем точку, где его уханье получается самым четким и коротким и не вызывает раскатистых возмущений в помещении. «Золотая позиция» может оказаться в самом неожиданном месте. После этого остается лишь сбалансировать уровни на темброблоке так, чтобы получилась ровная отдача по всем частотам. Вот и все – вы получили систему, звучание которой будет не хуже, чем у недорогого стереокомплекта с крупными колонками! На высоте окажется и разборчивость, и чистота. Даже при проигрывании музыки по Bluetooth в звучании не будет улавливаться ни цифровой жесткости, ни скудности тембров. Не обещаю, правда, что вы найдете много отличий в воспроизведении Hi-Res аудиофайлов в сравнении со стандартными, но тут радует сам факт совместимости. Нет необходимости делать сжатые дубликаты с любимых альбомов, оцифрованных в FLAC, ALAC или WAV на 96 или 192 кГц, которые вы храните в своей коллекции, чтобы слушать их в системе – они без проблем читаются и с сетевого хранилища, и со вставленной в саундбар USB-флешки. Переконвертация потребуется только для записей в еще более высоком разрешении или для совсем уж редких DSD256/512.

Наконец, если вы используете смартфоны/планшеты Apple c iOS 11.4, есть еще один вариант подключения – по усовершенствованному беспроводному протоколу AirPlay 2. Музыку воспроизводите напрямую из привычного iTunes и точно также можете ее “раздавать” по разным зонам дома. Устройства Apple с менее современной операционной системой позволят использовать прежний стандарт AirPlay. Именно так я и подключил свой ноутбук, чтобы получить доступ к тем музыкальным сервисам, с которыми система HEOS формально еще не дружит – например, к Qobuz, где можно найти много качественного аудио в несжатом виде.

Технические характеристики

  • Входы:
    • HDMI, TOSLink, Coax, USB Type-A, LAN, Aux 3,5 мм
  • Выходы:
    • HDMI-ARC
  • Беспроводные протоколы: 802.11 a/b/g/n 2,4/5 ГГц (HEOS Network Technology), Bluetooth ||
  • Поддерживаемые форматы:
    • mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC (до 24 бит/192 кГц), DSD (до 5,6 МГц)
  • Декодеры:
    • Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS
  • Конфигурация:
    • 4 излучателя, 2 полосы, 2 канала (саундбар), 2 излучателя, 1 полоса (сабвуфер)
  • Акустическое оформление: фазоинвертор
  • Количество усилителей мощности: 4 + 1
  • Потребляемая мощность: 75 Вт (сабвуфер)
  • Габариты:
    • 1018 х 86 х 104 мм (саундбар)
    • 172 х 313 х 332 (сабвуфер)
  • Вес:
    • 3.1 кг (саундбар)
    • 6.6 кг (сабвуфер)

Источник: salonav.com

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Fm тюнер, виниловые пластинки купить, кабель dvi d hdmi, dali concept center


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2019 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua