hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Домашний кинотеатр: телевизор или проектор?

Домашний кинотеатр: телевизор или проектор?

Давайте сразу оговоримся: речь идет о выборе устройства, которое будет отображать видео, в основном, в режиме домашнего кинотеатра. Это значит, что нам для его использования необходимо также задействовать качественную соответствующую звуковую систему и источник сигнала...

В конце концов, спортивные соревнования, сериал или выпуск новостей вполне можно посмотреть и на телевизоре в спальне или гостиной. Но слово кинотеатр ассоциируется именно с большим экраном, с роскошным звуком, с полным погружением, которому способствует все: затемнение, удобные кресла, звук и, самое главное, изображение премиального качества.

Немного о звуке

Главное – именно качество. О нем сразу и поговорим. О качестве звука телевизоров говорить пока не приходится. Ввиду их плоской конструкции, телевизоры, априори не способны воспроизводить полномасштабное звучание, хотя то, на что они способны, вполне сойдет для финала Евровидения. Проекторы же вообще оснащаются встроенными динамиками в вариантах, не предназначенных для домашне-кинотеатрального использования. И о звуке этих динамиков пока никто ничего толком не слышал… И это логично. Проектор домашнего кинотеатра, способный формировать изображение, размер которого ограничен, фактически, лишь размерами стены помещения, предполагает соответствующий звук. Именно с домашнее кинотеатральным проектором особенно хороши новейшие технологии пространственного звучания. В такой гармоничной системе, видео иллюстрируется звуком, а звук подчеркивает то, что происходит на экране.

В такой системе впечатления и образы максимально ярки и точны. Еще более натуралистичных ощущений можно добиться, применив 3D вариант.

Качество картинки и разрешение 8К

Качество картинки - это первый и почти главный параметр, в котором, как правило, телевизоры и домашне-кинотеатральные проекторы и принято сравнивать. И здесь на первый план выходит показатель контрастности. Ввиду различий в принципах получения этой самой картинки, по показателю контрастности проекционная технология в принципе не сумеет превзойти то, что мы видим в телевизорах, скажем, OLED. При этом, она вплотную приближается к такому показателю. Ну, а LED-модели телевизоров (работающие на просвет), качественный проектор, да еще и с правильно подобранным экраном запросто превосходит.

Кинотеатральный проектор JVC DLA-NX9

По остальным параметрам – разрешение, плавность, быстрота, эти две технологии вполне сравнимы. И тут на первый план выходит преимущество проектора в размере экрана. Дело в том, что близкий переход на разрешение 8К (и телевизоры, и проекторы в таком варианте уже доступны) задает свои требования. В этом стандарте экран диагональю меньше 70 дюймов просто не имеет смысла. То есть, наступает момент, когда с таким разрешением относиться к размеру экрана нужно не по принципу «необходимо и достаточно», а уже по принципу «чем больше, тем лучше». И в этих условиях проектор попросту вне конкуренции. JVC DLA-NX9 - проектор, который поддерживает технологию 8K e-shift – таким образом, он становится первым в мире проектором для домашнего кинотеатра, который обеспечивает отображение в формате 8K.

Яркость и затемнение

Параметр яркости – особая статья. Проектор в этом плане отстает «по определению», хотя категоричным в этом вопросе оставаться нельзя (существуют профессиональные модели по цене самолета и с яркостью, которую в комнате смотреть будет просто нереально). В то время, как любой плоский телевизор изначально предусматривал просмотр в условиях нормального освещения, домашне-кинотеатральный проектор требовал (и требует) затемнения. И это превосходно!

Поскольку именно в условиях затемнения и имеет смысл качественный домашний кинотеатр. Темнота в зале позволяет комфортно и полностью сконцентрироваться на экране, получая от происходящего на нем максимум впечатлений. Именно поэтому изготовители и не гонятся за повышенной яркостью домашне-кинотеатральных проекторов, при том, что технологическая возможность поднять эту самую яркость полностью доступна.

Особенности и специфика

Время включения проектора и телевизора (полный выход на режим) уже практически сравнялось. Это максимум несколько секунд. Еще недавно проекторы здорово отставали, запуск у отдельных моделей длился более, чем полминуты. То же самое и выключение. Современный домашне-кинотеатральный проектор, к счастью, уже не требует длительного выхода из рабочего режима, при котором отключение питания было крайне нежелательно.

Еще один момент, свойственный проекторам – работа системы охлаждения. Это один или несколько кулеров (вентиляторов), которые издают шум. Впрочем, в современных моделях этот шум уже настолько мал, что его можно не заметить, находясь даже в непосредственной близости от аппарата. Если учесть, что в условиях домашнего кинотеатра проектор, как правило, расположен далеко позади зрителей (иногда – в отдельном боксе, или даже за стеной), то фактор шума в наше время можно уже не учитывать.

А сколько он проработает?

Еще один важнейший параметр – время эксплуатации (не путать с гарантийным сроком!) Если в телевизорах оно доходит до 30000 часов (лет 10 часов по 8 в день), то у проекторов до недавних пор с этим были большие проблемы. Источник света, ртурная лампа, работал не более 5000-6000 часов. Замена лампы – очень дорогостоящее мероприятие. Именно это обстоятельство часто пугало потенциальных покупателей. Сейчас речь уже идет о лампах с ресурсом 20000 часов, ну а лазерные проекторы работают приблизительно столько же, сколько и телевизоры.

Например, кинотеатральный D-ILA проектор с лазерно-фосфорным источником света 4K 3D JVC DLA-Z1 имеет срок службы источника света 20 000 часов.

D-ILA проектор с лазерно-фосфорным источником света JVC DLA-Z1

Размер имеет значение!

Теперь еще раз о главном преимуществе проекторов. Это – размер экрана. По сути, с применением проектора он ограничен только размерами фронтальной стены помещения, где будет развернут домашний кинотеатр. И после этого на сцену выходит финансовый вопрос. Особо не мельтеша цифрами, отметим, что при размере экрана более 80 дюймов по диагонали (а это для домашнего кинотеатра совсем немного), применение проектора, по сравнению с телевизором, становится гораздо более рентабельным. И это даже при том, что вы не забыли включить в смету стоимость правильного экрана (от этого не всегда обязательно белого полотна здорово зависит качество изображение) и стоимость инсталляции всего этого оборудования, деле не самом простом.

Установить, подключить, настроить

Об инсталляции стоит поговорить отдельно. Прежде всего, дело в том, что домашний кинотеатр – объект, предусматривающий прокладку большого количества достаточно длинных и специфических кабелей. Этот момент с «проекторным» вариантом чаще всего усложняется: проектор, как правило, подвешивается под потолком, и к нему надо провести, как минимум, 2 кабеля: HDMI и питания. И если со вторым проблем не бывает, то первый имеет серьезные ограничения по длине, «не любит» механических воздействий, сгибов с малым радиусом и так далее… Не вдаваясь в подробности, отметим, что если «телевизионный» вариант домашнего кинотеатра, в принципе, можно скоммутировать и настроить самостоятельно, то для полномасштабного «проекторного» варианта вам, скорей всего, понадобится привлечение профессионалов. И еще одно. Вопросы установки проектора (и не только его одного) и прокладки кабелей следует предусмотреть на стадии ремонта помещения будущего домашнего кинотеатра. А еще лучше – на стадии строительства.

И, наконец, результат…

Надеемся, нам удалось дать более-менее полезную информацию. Напоследок отметим, что современные модели и телевизоров, и проекторов соответствующего уровня способны обеспечить очень качественное изображение. Насколько? Об этом сказал один зритель после просмотра тестового трека на современном проекционном оборудовании: «Лучше, чем в жизни!» При этом, впечатления от современного домашнего кинотеатра с качественным многоканальным звуком, оснащенного соответствующей моделью проектора, могут быть и вовсе ошеломляющими.

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Куплю проигрыватель виниловых пластинок, купить силовой кабель, домашние сабвуферы, marantz pm, музыкальный центр, домашние кинотеатры отзывы


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2019 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua