hi-fi - на главную
MENUHi-Fi.com.ua
Каталог товаров
Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar
DALI KATCH ONE
о проекте каталог продукции новости где купить




       // Портал Hi-Fi
         // Hi-Fi новости
           // Обзор новых AV-ресиверов Denon AVR-S650H/750H/950H

Обзор новых AV-ресиверов Denon AVR-S650H/750H/950H

Специфика сбыта электронных товаров такова, что производителям иногда приходится смещать приоритеты с конечных покупателей на запросы продавцов...

Крупным сетевым ритейлерам, например, требуется один товар – массовый, незатейливый, но броский, который можно продавать, как пирожки. А небольшим салонам Hi-Fi и домашних театров совсем другой – более элитный и сложный. Вы сами увидите все признаки расслоения, если поставите перед собой цель найти в интернет-магазинах подходящий по цене и функционалу многоканальный ресивер – на одном фланге обнаружится могучая кучка из нескольких самых ходовых моделей, на противоположном выстроятся мощными рядами навороченные и дорогие аппараты, а в середине будет пусто.

В европейской гамме AV-ресиверов Denon до недавних пор тоже наблюдался разрыв. В начальном ценовом диапазоне предлагалось одна-две модели (из актуального ряда это X250BT и X550BT), а к остальным (X1500H…X8500H) подступиться было не так легко.

К счастью, в Denon решили исправить положение. Они взяли доступную американскую линейку, которую вполне можно считать «середнячками», и на её основе сделали три новых евромодели, которые вы и видите здесь.

Начнем с младшей модели. Коротко AVR-S650H можно охарактеризовать так: фактически это базовый пятиканальник, к которому прикрутили все самые передовые и лакомые функции из старшей X-серии: сетевые, Bluetooth- и WiFi-интерфейсы, включая Apple AirPlay 2, весь имеющийся ассортимент музыкальных стриминговых сервисов (жаль, что пока в их число Denon не включает и нашу Яндекс.Музыку), беспроводной мультирум HEOS, новейшие видеотехнологии и т. д.

Например, HDMI-коммутатор в S650H, рассчитанный на пять источников, соответствует всем современным стандартам 4K/3D/HDR/HLG/Dolby Vision и, что немаловажно, подходит для самых современных киберигр, требующих максимально быстрого отклика. Последнее означает, что он, скорее всего, сделан по последним спецификациям HDMI 2.1 и, возможно, пропускает и 8К, хотя об этом в характеристиках прямо нигде не написано. Разумеется, такие фишки, как управление CEC для Smart-ТВ и приставок, или возвратный аудиоканал eARC, которые нужны уже сейчас, а не в каком-то обозримом будущем, в этом блоке тоже есть.

В аудиотракте применяются преобразователи AKM с высокими характеристиками под Hi-Res Audio (уже отлично зарекомендовавшие себя еще в прошлогодней X-линейке ресиверов Denon). Перед ними – мощные DSP, которые помимо базовых многоканальных форматов поддерживают и более продвинутые Dolby TrueHD и DTS HD Master, а заодно обеспечивают достаточно широкие настройки фильтров и эквалайзеров под вашу конфигурацию АС. Сюда же включается и система автокалибровки Audyssey MultiEQ по выносному микрофону – штука, которая, есть далеко не у всех пятиканальных ресиверов. Перед цифровым хозяйством стоит аналоговый интерфейс, но урезанный до минимума (всего с двумя парами линейных входов RCA), зато с отдельным входом фонокорректора. На противоположном конце тракта – два выхода на сабвуферы и пять усилителей, сделанных по традиционной схемотехнике безо всякого класса D. Каждый канал потенциально выдает в максимуме до 135 Вт на минимальную нагрузку. В стерео на 8 Ом при нормированных искажениях (не более 0,08%) тоже получается достаточно: по 75 Вт.

Но самое приятное, что сделано все не по-бюджетному. У аппарата винтовые клеммы под кабели, прочные шасси и кожух, увесистый трансформатор, большой и не скупой на системную информацию дисплей. Качество изготовления, как всегда у Denon, идеальное. Если снять спереди все яркие стикеры, откроется реально стильный и лаконичный дизайн. Эргономика понятна даже малолетнему ребенку. Рядом с ручкой выбора источников (слева) – четыре кнопки прямого выбора настроенных под источники режимов прослушивания/просмотра. А возле ручки громкости (справа) – еще четыре кнопки, отвечающие за эффекты обработки звука. Ничего лишнего! Все процессы выполняются в одно-два нажатия. Проще и логичнее трудно что-то придумать.

Тест по двум калибрам

Поскольку у нового ресивера интерфейсное меню мало отличается от меню моделей из текущей линейки, возник соблазн по-быстрому соорудить и настроить автокалибровкой пятиканальную тестовую схему с сабвуфером. Но я решил, что получу куда больше полезной информации о музыкальных качествах новинки, если потрачу время теста на прогоны в обычном стереофоническом включении, зато с разной акустикой.

Первая проба – с мониторами HECO Tresor. Эти малышки достаточно требовательны к усилению, им нужна и «крепкая рука», и чистый тракт – любые погрешности станут тут же слышны. S650H прошел проверку «Трезорами» на твердую четверку. Один балл я снял за небольшой дефицит быстрой динамики и твердости в басовой полосе. Зато середина даже у не слишком прогретого аппарата оказалась полнокровная и благозвучная, верхний диапазон – без окраски и «песка» (но только при полностью деактивированной функции Restore в меню ресивера). Детальность – без чудес. И на большее вряд ли стоило рассчитывать, ведь по этому критерию и стереофонические интегральники в бюджетной категории (30 — 35 тысяч рублей) редко бывают лучше. Зато по части абсолютной динамики новый ресивер не слабак: даже на самых сильных уровнях сохраняется ясность. И общий тональный баланс – к слову, слегка притемненный – ему идет. Такой саунд кажется более уверенным и пластичным. Но если вам захочется больше яркости в середине или звонкости в передаче ВЧ, это легко получить при помощи графического эквалайзера через меню настроек или при помощи темброблока через кнопку Option на пульте ДУ (некоторые пользователи даже не подозревают о таких возможностях). Включение режима Direct дает чуть больше пространственной четкости, но разница так мала, что ее можно не принимать в расчет. Впрочем, она может говорить и о том, что встроенный в ресивер звуковой процессор работает чисто, не оставляя в звучании своих следов.

Теперь попробуем AVR-S650H с HECO Aurora 1000 – большими напольными колонками, для корректной работы которых мощность усилителей или рафинированность процессоров/ЦАПа нужна уже в меньшей степени, а вот настраиваемость звукового тракта под особенности акустики помещения должна быть очень кстати. Но уже в первом включении с дефолтными настройками система удивила. Прорезалась плотная панчевая динамика, появилась телесность в низком регистре, возник впечатляющий масштаб. Тонких подробностей и «воздуха» в звучании куда меньше, чем с Tresor, зато внятности и красок – больше, что и дает нам весьма уютную атмосферу большого заглушенного кинозала. Плюсы: при прослушивании на высокой громкости не возникает ни сильных резонансов помещения, ни дискомфорта от передачи средней полосы, ни агрессивных оттенков в верхнем диапазоне даже на самые жестких по спектру сцен со стрельбой. Простота, с которой получается правильный «театральный» звук у этого тандема, просто подкупает. Уверен, не составит проблем согласовать и любой сабвуфер, поскольку канал LFE у ресивера имеет расширенные по сравнению с бюджетными моделями настройки.

Если и этого мало

Полагаю, вот о чем вы сейчас думаете: можно ли добиться от этой модели большей музыкальности или надо выбирать модель выше классом? Именно это сейчас и проверим! Добиваться более точной сцены и более прозрачного, нейтрального звучания без призвуков, которые вносят АС, будем добиваться при помощи автокалибровки, которую можно произвести и для простой конфигурации стерео.

Достаточно проделать всего три шага в замерах, и вы почувствуете, что те мнимые образы в сцене, что ранее были выдвинуты на передний план или слегка растянуты на флангах, обрели правильные местоположение в пространстве и «вес». Заодно получите и менее окрашенную середину. Однако после автокалибровки наверняка покажется, что передача баса и верха уже не так впечатляет, как раньше. Вернуть «подсохшим» краям диапазона эффектность довольно просто. Заходим в меню, переключаем Audissey в режим Flat, затем вовсе отключаем настройки Audyssey и входим в открывшийся графический эквалайзер. Теперь надо воспользоваться копированием настроек автокалибровки, убрать вручную подъемы на средних частотах и ослабление на низких (такие установки Audyssey предложил нам для Aurora, но другой акустикой будет иная картина). Можно также подстроить на свое усмотрение ВЧ на пару делений так, чтобы звук стало чуть воздушнее. Вот и все – слушайте музыку и получайте удовольствие! Фокус в том, что даже при выведенных «в ноль» ручных настройках тракта копирование установок автокалибровки все равно «вычитает» из звучания найденные процессором локальные спады и всплески АЧХ акустических систем, отчего саунд в итоге и получается более правильным. А чтобы после такой «донастройки» звучание фильмов не казалось слишком детализированным и жестким, переключайте Audyssey в ресивер c Flat на Reference, который как раз и предназначен для кинопрограмм.

Функциональная достаточность

Есть еще несколько важных новшеств в AVR-S650H, которые выделяют эту модель на фоне младшей линейки X. Помимо Audyssey, HEOS, AirPlay 2 и проигрывания Hi-Res с флэшки или сетевого хранилища новый ресивер открывает возможности управления через web-интерфейс или мобильное приложение. Также доступно и голосовое взаимодействие через умные колонки Amazon Alexa или службы Google Assistant/Apple Siri. Есть, наконец, и фича, которой порадуются не только техногики, а буквально все – «обратный» Bluetooth, в котором ресивер выступает не приемником, а транслятором сигнала, позволяя передавать воспроизводимую музыку на беспроводные наушники.

Чуть более дорогой AVR-S750H стоит рассматривать в том случае, если свой домашний театр вы собираетесь расширить до семиканальной конфигурации под высотные каналы Dolby Atmos/DTS:X или же собираетесь подключить тяжелую фронтальную акустику бай-ампингом. В этом ресивере применяются те же усилители, но все они получают питание от более мощного и массивного источника. Модель также интересна новой функцией виртуальных высотных каналов, которая призвана создать иллюзию трехмерного звучания без потолочных или Atmos-спикеров.

Height Virtualization будет и в старшей модели AVR-S950H. Прочие функциональные дополнения таковы: вместо гибридного экранного меню – полноценное графическое, добавлена пара линейных аудиовходов и пара компонентных для видео, используется HDMI-коммутатор на 8 портов, который, в свою очередь, дополнен системой масштабирования до 4K и шумоподавителем/корректором цветности. В аудиотракте – более мощные усилители, конденсаторы Nichicon аудифильского качества, еще более основательный источник питания, мощность которого доведена до 500 Вт. А ведь точно также сделано и у продвинутого AVR-X2600H, который ожидается уже в июне! Вот вам, кстати, и хороший ориентир для понимания класса новой линейки.

Источник: www.salonav.com

Упомянутые в статье товары

Atlas CablesAureaBurmesterCabasseClearaudioClearaudio VinylDaliDefinitive TechnologyDenonE.A.R./YoshinoHEOSJVCLW SpeakersMarantzMeridianNagaokaNordostOnkyoPolk AudioReal CableThorensTonar

Hi-Fi рассылка
E-mail:



Облако тэгов
Dali fazon sub, clearaudio concept, проектор украина, onkyo, домашний проектор, усилители мощности звука


о проекте | продукция | новости | где купить |

Copyright © 2002-2019 hi-fi.com.ua. Перепечатка и публикация материалов
разрешена при условии указания ссылки на сайт hi-fi.com.ua